注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐

摩利支天菩薩  

2013-09-04 18:28:01|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摩利支天梵語:Marīci,意譯為陽炎、威光、陽光),也作摩利支菩薩、摩里支菩薩、摩利支天菩薩、日前菩薩、陽焰天、積光天、威光天、摩利支母、摩利支佛母、具光母、具光佛母、積光母、積光佛母等。他被視為是觀世音菩薩多羅菩薩化身,具有廣大的功德之力,能夠消災、除障、增福、滿願。在佛教的造像,一般是呈現天女的形像,四面、三目、八臂,座下有金

佛說摩利支天陀羅尼咒經


大正新脩大藏經 第二十一冊 No. 1256
CBETA電子佛典

如是我聞。一時婆伽梵。在舍衛國祇樹給孤獨園。與大比丘眾千二百五十人俱。爾時世尊告諸比丘。有天名摩利支天。常行日月前。彼摩利支天。無人能見無人能捉。不為人欺誑不為人縛。不為人債其財物。不為怨家能得其便

佛告諸比丘。若有人知彼摩利支天名者。彼人亦不可見亦不可捉。不為人 欺誑不為人債其財物。不為怨家能得其便。佛告諸比丘。若有善男子善女人。知彼摩利支天名者。應作是言。我弟子某乙。知彼摩利支天名故。無人能見我無人能捉 我。不為人能欺誑我。不為人能縛我。不為人能債我財物。不為怨家能得我便。爾時世尊告諸比丘。是摩利支天有陀羅尼咒。能守護人即說咒曰

多姪他遏迦摩私末迦摩私支婆羅摩私支婆羅摩私摩訶支婆羅摩私安陀利陀那摩私

於行路中護我。非行路中護我。晝日中護我夜中護我。於怨家中護我於王難中護我。於賊難中護我。於水難中護我於火難中護我。於疫病中護我於阿鳩隸阿鳩隸無利支帝。吉利吉利安帝安帝於一切處一切時。護我弟子某乙。娑婆訶

佛告諸比丘。若有善男子善女人。比丘比丘尼優婆塞優婆夷。國王大臣及諸人民。聞是摩利支天陀羅尼咒。一心受持者。不為如上諸惡所害

佛告諸比丘。若有善男子善女人。書寫是經受持讀誦者。一心齋戒淨治一 室。以香泥塗地。七日七夜誦持是摩利支天陀羅尼咒。滿一百八遍。所經諸陣一切怨賊。並皆息刃。行時書寫是陀羅尼。若有著髻中若著衣中隨身行。一切諸惡不能 加害。悉皆退散無敢當者。若遇疾病。當請一淨戒比丘及比丘尼優婆塞優婆夷。如前淨治一室香泥塗地。燒種種名香設七盤果餅。布五色壓設五色飯。請摩利支天。 然燈續明七日七夜。誦是摩利支天陀羅尼咒經。滿二百遍。一切病鬼皆生慈心。放於病人即得除差。若遭縣官所拘錄者。亦如前淨室如法設供敷座。然燈續明七日七 夜。誦是摩利支天陀羅尼咒經五百遍。得如願已設齋散座。一切厄難無不滅除。爾時諸比丘聞佛所說。皆大歡喜信受奉持


摩利支天菩薩,又名摩利支提婆、陽焰,梵文Marici,為「光線」之意,係日光的神格化,相傳源於古印度民間所崇拜的豬面人身光明女神華拉希(Varahi),後被佛教所吸收而成為黎明女神,並列於天部。以摩利支天菩薩為本尊的修法,稱為「摩利支天法」,此法具有能夠隱身遁形與除難消災的神通能力,密教中就是以摩利支天法為隱形法。由於摩利支天菩薩具有不可思議的隱身法力,因此極受日本武士的信仰,並奉為守護神。

 

摩 利支女神是三面八臂二足的乘豬座形像:正面為和藹慈祥,微笑自在的和善相(或稱寂靜相),左面呈豬相,顰眉吐舌,面貌極醜陋,右面則是忿怒相,每面各有三 眼,閃爍著明耀的目光,頭戴毘盧遮那化佛寶塔,項掛無憂樹華鬘,左右第一隻手共執金剛杵,左邊第二隻手執針,第三隻手持弓,第四隻手執金鋼索,右邊第二隻 手拿線,第三隻手執箭,第四隻手持鉤,身披華麗流暢的天衣,以耳環、腕釧、臂釧、足釧、瓔珞等物為裝飾,結跏趺坐於相當有趣可愛的七隻豬所拉的車座上。

 摩利支天菩薩 - 清涼山慈雲僧 - 漫步人間學習之旅

化解災難最好的本尊,就是摩利支天

摩利支天在道家講起來叫做「斗母星君」,一切星辰之母,此天威力極大﹐上管三十六天罡星﹐下管七十二地煞星﹐二十八宿皆為此天所管。可以講說一切的流星、一切的星星之母,叫做斗母。

在 密教的典籍裡面有摩利支天經,最主要的,你修這一尊,沒有人可以欺負你,欺負也欺負不到你;你修摩利支天,小偷都不敢進到你家裡來偷東西,他偷也偷不走; 你修摩利支天,強盜也沒辦法搶你的東西,所以這一尊摩利支天菩薩,你只要修了,沒有人敢騙你,沒有人敢欺負你,沒有人敢偷你的東西,沒有人敢搶你的東西, 沒有人敢傷害你,所以祂威力極大。祂是放大光明在大日之前行走的摩利支天菩薩,而且祂的速度很快,祂的法力非常的大,能夠化解所有的災難。

 

 

摩利支天隱形法

【摩利支天隱形印】

左手虛拳,大指頭同食指相繞成環,下三指握拳令密合,放於胸前。

 

【觀想】

前方出現摩利支天菩薩,天女形象,坐於蓮花座上,左手持一把天扇,如維摩詰前天女之扇,右手下垂,掌心向外,施與願印。此菩薩身著白色天衣,可想像菩薩旁有二位天女,手持白拂,侍立左右。

觀想菩薩放大白光照定行者,行者化為一個小白光點,縮小投入自己的左掌心孔中,然後右手伸出平掌,蓋於左手虛拳之孔上。左手代表摩利支天菩薩的法身,而行者隱於利支天菩薩之心中。

 

【摩利支天菩薩心咒】

『南摩三滿多。母陀南。嗡。摩利支。梭哈』一百零八遍。

 

摩利支天菩薩 - 清涼山慈雲僧 - 漫步人間學習之旅

佛說摩利支天陀羅尼

如是我聞﹐一時薄伽梵在舍衛國﹐祇樹給孤獨園與大比丘眾千二百五十人俱。

爾時佛告諸比丘﹐有天名摩利支天﹐常行日前。

 

彼摩利支天無人能見﹐無人能捉﹐不為人欺誑﹐不為人縛﹐不為人債其財物﹐不為怨家能得其便。

 

佛告諸比丘若有人知彼摩利支天名者﹐彼人亦不可見﹐亦不可捉﹐不為人欺誑﹐不為人縛﹐不為人債其財物﹐不為怨家能得其便。

 

佛告諸比丘﹐若有善男子﹐善女人﹐聞是摩利支天名者﹐應作是言﹐

 

我弟子<姓名 法號>知彼摩利支天名﹐故無人能見我﹐無人能捉我﹐不為人欺誑我﹐不為人縛我﹐不為人債我財物﹐不為怨家能得我便﹐爾時世尊即說咒曰︰

 

「怛姪他﹐安伽末私﹐末伽末私﹐支婆羅末私﹐摩訶支婆羅末私﹐安多利﹐阤挪摩私﹐莎訶。」

 

於行路中護我 ﹐非行路中護我 ﹐晝日護我 ﹐夜中護我 ﹐於惡怨家中護我 ﹐王難中護我 ﹐賊難中護我 ﹐一切處一切時護我 弟子<姓名 法號>梭哈。

 

佛告諸比丘﹐若有善男子﹐善女人﹐比丘﹐比丘尼﹐優婆塞﹐優婆夷﹐國王﹐大臣及諸人民等﹐聞是摩利支天陀羅尼﹐一心受持者﹐不為如上諸惡所害。

 

佛告諸比丘﹐若有人能書寫讀誦﹐受持者﹐若著髻中﹐若著衣中﹐隨身而行﹐一切諸惡悉皆退散﹐無敢當者﹐時諸比丘聞佛所說已﹐歡喜奉行。

 



感應實例

高宗(徽宗第九子。母賢妃韋氏,追諡顯仁皇后。五月二十一日天申節,永思陵)
建炎元年,上駐蹕維揚○初隆佑太后孟氏,將去國南向,求護身法,於道場大德,有教以奉摩利支天母者。及定都,吳門念天母冥護之德,乃以天母像,奉安於西湖中天竺,刻石以紀事。

案:不空三藏譯《摩利支天經念誦法》云:
南無釋迦牟尼佛!(十聲)
南無摩利支天菩薩!(十聲)
我弟子(某甲)歸命三寶摩利支天菩薩!願護我身,無人能見我,無人能知我,無人能捉縛加害我,無人能欺誑責罰我,無人能債我財物,不為怨家能得其便。

即說最上心真言曰:唵。摩利支。娑嚩賀(或百聲或千聲)

王難中護我,賊難中護我,失道曠野中護我,水火刀兵中護我,鬼神毒藥難中護我,惡獸毒蟲難中護我,一切怨家惡人難中護我,佛實語護我,法實語護我,僧實語護我,天實語護我,仙實語護我,一切處一切時願常護我。弟子(某甲)娑縛賀。

誦時,想(觀想)菩薩作天女形,瓔珞莊嚴坐蓮華上,左手執天扇,右手垂掌向外,作與願勢。若欲見天真身,求勝願者,誦滿十萬遍。

佛言:此天常行日月前,日月所不能見。我因知此天名,得免一切厄難。

(感應實例)
二年三月,唐州泌陽尉李玨,遇北虜入寇。挾一僕,單騎走,夜匿道旁空舍。
聞車過聲,遣僕問:唐州賊何在?見車中人,長丈餘,面藍色,驚而返。
玨即乘馬追及之,前致敬曰:玨避寇至此,敢問車中何所載?
其人曰:此京西遭劫死人名字,天曹定籍,汝是李玨,亦其數也。
玨大怖告曰:何法可免?願賜指教。
人曰:能旦旦念摩利支天菩薩七百遍,向虛空回向天曹聖賢,則死籍可銷,可免兵戈之厄。

玨方拜謝,駕車者疾馳而去。自是,不輟誦持,轉以教人,皆得免難(賈德仁板行)。

述曰:《摩利支天經》,藏中凡三譯。唯本朝天息災(譯 師名)本,咒法最多。仁宗親制《聖教序》,以冠其首。雖未聞行其法者,而菩薩之緣已開,先於此時矣。當高宗之南渡也,隆佑受教大德,獲奉像之應。李玨請命 神人,致稱名之功。至矣哉!威德悲願,殆與圓通大士,俱不思議。釋迦自雲:我因知此天名,得免一切厄難。信菩薩遠本,又在釋迦之先也。今茲中原多故,兵革 未銷。士夫民庶,有能若終身、若全家行此 解厄至簡之法,吾見天母之能,大濟於人也!

 十一月,敕賣四字師號,價二百千。



摩利支天菩薩生日的由來

菩薩無生也無滅,我們世人認定的佛菩薩的生日除了教主釋迦牟尼佛是歷史確切的出生時間,其他的佛菩薩聖誕日都是世人按照一些認為是佛菩薩化身的高僧的生日為依據。這也是世人表達對佛菩薩的一種尊敬崇拜。

而為什麼說摩利支天菩薩的生日是農曆的九月初九呢?
就是因為道教有一位重要神明叫鬥姥元君,其實就是佛教同體異名的摩利支天菩薩,她的聖誕是農曆的九月初九。鬥姥的神號全稱是先天鬥姥紫光金尊摩利支天大聖圓明道姥無尊

=====================================================================

摩利支天菩薩修持方法:

摩利支天心咒:唵。摩利支。娑嚩賀
        

                      
        

怛姪他  安迦末私  末迦末私  支婆羅末私  摩訶支婆羅末私 安多利 陁挪摩莎訶

迴向偈:

我信士○○○知彼摩利支天名,故無人能見我,無人能捉我,不為人欺誑我,不為人縛我,不為人債我財物,不為人怨家能得我便,於行路中護我,非行路中護我,晝日中護我,夜中護我,於惡怨家中護我,王難中護我,
賊難中護我,一切處,一切時護我。
                    
信士○○○莎婆訶
  
持咒方式先默念奉請摩利支菩薩七稱後再持誦咒文七遍,然後再持誦後段之迴向偈一遍。每日持咒旺財寶,遠離盜難債主,消除災厄。



佛說摩利支天菩薩陀羅尼經

大興善寺三藏沙門 不空 奉詔譯

如 是我聞。一時,佛在舍衛國只樹給孤獨園。與大阿羅漢千二百五十人俱。複有無量大菩薩眾。彌勒菩薩。曼殊室利菩薩。觀世音菩薩。而為上首。及摩利支等諸天龍 八部前後圍繞。爾時舍利弗即從座起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而白佛言。世尊于未來世。末世眾生作何等法得脫諸難。佛告舍利弗。諦聽諦聽。我今為汝說 於此事。
爾時,會眾歡喜踴躍。重勸請佛。
爾時,世尊告諸比丘:日前有天,名摩利支,有大神通自在之法。常行日前,日不見彼,彼能見日。無人能見,無人能知,無人能捉,無人能害,無人欺誑,無人能縛,無人能債其財物,無人能罰,不畏怨家能得其便。
佛告諸比丘:若有人知彼摩利支天名者,彼人亦不可見,亦不可知,亦不可捉,亦不可害,亦不為人欺誑,亦不為人縛,亦不為人債其財物,亦不為人責罰,亦不為怨家能得其便。
佛 告諸比丘:若善男子善女人,知彼摩利支天名者,應作是言:我弟子(某甲),知彼摩利支天名故,無人能見我,無人能知我,無人能捉我,無人能害我,無人能欺 誑我,無人能縛我,無人能債我財物,無人能責罰我,亦不為怨家能得我便。此咒有大神力,所作成就,破一切惡。若用結界,百由旬內,一切諸惡,無敢入者。爾 時,世尊即說咒曰:

南無佛陀耶。南無達摩耶。南無僧伽耶。怛侄他。遏囉迦末斯。摩囉迦末斯。蘇途末斯。支鉢囉末斯。摩訶支鉢囉末斯。摩利支夜末斯。安怛陀那夜末斯。那謨粹都底。莎訶。
王難中護我。賊難中護我。行路中護我。失于道路曠野中護我。晝日護我。夜中護我。水難中護我。火難中護我。羅刹難中護我。茶枳[-+]鬼難中護我。毒藥難中護我。佛實語護我。法實語護我。僧實語護我。天實語護我。仙人實語護我。
怛侄他。阿羅拘隸。阿囉拘隸。雞栗底(知約反)。薩婆迦囉醯蔽(蔽亞反下同)。薩蒲跛突瑟[*](二合)蔽。薩婆伊都波達羅鞞蔽。囉叉囉叉。(自稱名字)。莎呵。

奉請摩利支天咒,一名摩利支天身咒。咒曰:

娜謨囉跢那跢囉夜耶。摩唎支唎馱耶。摩婆帝移沙彌。跢侄他。婆囉梨。婆馱梨。婆囉呵目溪。薩婆徒瑟誓。槃馱槃馱。娑婆呵。

佛 告諸比丘:若有人識彼摩利支天菩薩者,除一切障難、王難、賊難、猛獸毒蟲之難、水火等難。若人欲行此法者,一切法中,此法最勝。持此咒者,面向百踰闍那, 一切鬼神惡人,無能得其便者。若于難中行時,晨起,誦前身咒,咒一掬水,四方散灑,及灑自身,若衣襟、若衣袂、若袈裟角。一咒一結,總作三結,即往難中 行,連誦前二大咒而行。所有一切事難軍防主者,悉皆迷醉,都無覺知之者。
佛說是經已,告諸比丘比丘尼,優婆塞優婆夷,國王大臣,及諸人民等:聞佛說是摩利支天陀羅尼,一心受持之者,是人不為一切諸惡所害。諸比丘,若有人,能書寫讀誦受持之者,若著髻中,若著衣中,隨身而行,一切諸惡,悉皆退散,無敢當者。
是諸四眾天龍八部,禮佛而退,歡喜奉行。

佛說摩利支天菩薩陀羅尼經

=======================================================================================

案:不空三藏譯《摩利支天經念誦法》云:
南無釋迦牟尼佛!(十聲)
南無摩利支天菩薩!(十聲)
我弟子(某甲)歸命三寶摩利支天菩薩!願護我身,無人能見我,無人能知我,無人能捉縛加害我,無人能欺誑責罰我,無人能債我財物,不為怨家能得其便。

即說最上心真言曰:唵。摩利支。娑嚩賀(或百聲或千聲)

王難中護我,賊難中護我,失道曠野中護我,水火刀兵中護我,鬼神毒藥難中護我,惡獸毒蟲難中護我,一切怨家惡人難中護我,佛實語護我,法實語護我,僧實語護我,天實語護我,仙實語護我,一切處一切時願常護我。弟子(某甲)娑縛賀。

誦時,想(觀想)菩薩作天女形,瓔珞莊嚴坐蓮華上,左手執天扇,右手垂掌向外,作與願勢。若欲見天真身,求勝願者,誦滿十萬遍。

佛言:此天常行日月前,日月所不能見。我因知此天名,得免一切厄難。

  评论这张
 
阅读(5188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018