注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐

菩薩的不禁落淚  

2013-08-15 00:36:30|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菩薩的不禁落淚
達賴喇嘛尊者哭了!

按理說,經歷了人生各種酸甜苦辣的長者們,其抗壓力能輕而易舉地淡化世間的喜怒哀樂,不易流淚。更何況尊者他老人家從十六歲起,就得承受上百萬藏人的期望與信仰,他老人家內心之強大絕非一般人能體會。然而,尊者他老人家幾乎每次在講述「菩提心」或「空正見」的時候,才會不禁落淚。這說明了什麼?

末學從1996年服伺他老人家翻譯至今,發現他老人家只有在講述菩提心、空正見時,才會看到了尊者的眼淚、聽到了尊者的哽咽。我深信,對一尊活在世上的菩薩而言,只有「菩提心」或「空正見」才能真正地激起到他內心的波瀾起伏。

---蔣揚仁欽

----------------------------------------

第十四世達賴喇嘛丹增嘉措尊者於1935年7月6日出生在西藏東北部塔爾寺附近的塔采村。

1950年,尊者16歲:提前接掌政權,正式成為西藏政教領袖。

1959年,尊者24歲:榮獲拉然格西之最高學位(相同佛學博士);同年,尊者被迫流亡印度,至今無法回家 ─ 西藏。

1974年,尊者39歲:為能解決西藏問題,尊者對國際與國內情勢做出全面審視和深思熟慮的同時,確定了「中間道路」政策。簡略地說,在《中華人民共和國憲法》的框架下,實行名副其实的自治。

1989年,尊者54歲:榮獲舉世矚目的諾貝爾和平奬。

2001年,尊者66歲:為使西藏人民享有全面民主,讓藏人以投票選舉的方式,決定自己的政治領導人。尊者自己成為半退休狀態,主要從事演講、說法、與科學家們的交流,以及促使宗教和諧等活動。

2011年,尊者76歲: 光榮地宣布完全退休,並結束了近四百年的政教合一之制度。如達賴喇嘛尊者說道:「從第五世達賴喇嘛 ─ 昂望洛桑嘉措時代起 (1617-1682),形成了由達賴喇嘛擔任西藏政教領袖的制度 (1642)。我是第十四世達賴喇嘛,因此作為一位政教領袖的轉世,自願地、歡欣地、自豪地放棄『政教領袖』之名,是非常合適的。這件事情,沒有任何人能決定,只有我能決定,而我已做出了決定!」
— 在 2011 South India Hunsur
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017