注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐

〔不作爭執〕的智慧  

2013-06-19 22:40:02|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔不作爭執〕的智慧 (轉載)

夏蟲不可以語冰 - 一年只有三季的人 !

人爭到了理,可能會損傷了人的情感。 人辯贏了理,可能會輸掉了恩慈的心。 那麼,堅持這個理,又有什麼好處呢? 只有顯得自己更傲慢,更愚妄! 爭執和爭議,往往都不是真正解決問題的好方法、好策略。 而,真正的真理,是不需要辯論的。就在那裏,爭不爭,辯不辯,都無妨! 智慧的人平時話就少,但是他們明察秋毫,善于解說道理。遇到爭議的事,就默然不語,或離席走開。他們從不鼓勵人去 “爭議” 或 “論斷” 事情,這是絕對有其智慧的道理在的。沒有遇到識者,不說而已。

有一天,孔子的一個學生在門外掃地,來了一個客人問他:「你是誰啊?」 他很自豪地說:「我是孔先生的弟子!」 客人就說,「那太好了,我能不能請教你一個問題?」 學生很高興的說:「可以啊!」他心想:你大概要出什麼奇怪的問題吧! 客人問:「一年到底有幾季啊?」 學生心想,這種問題還要問嗎?於是便順口回答道:「春夏秋冬四季。」 客人搖搖頭說:「不對,一年只有三季。」 「哎,你搞錯了,四季!」 「三季!」 最後兩個人爭執不下,就決定打賭:如果是四季,客人向學生磕三個頭。 如果是三季,學生向客人磕三個頭。 孔子的學生心想自己這次鐵贏定了,於是準備帶客人去見老師孔子。 正巧,孔子這時正從屋裡走了出來,學生忙上前問道: 「老師,一年有幾季啊?」 孔子看了客人一眼,說:「一年有三季。」 這個學生聽了真嚇壞了,可是他不敢馬上再問。 於是客人馬上指著孔子的那個學生,說:「磕頭磕頭!」 學生沒有辦法,只好乖乖的磕了三個頭。 客人走了以後,學生迫不及待地問孔子: 「老師,一年明明有四季,您怎麼說只有三季呢?」 孔子說:「你沒看到剛才那個人全身都是綠色的嗎?他是螞蚱,螞蚱春天生, 秋天就死了,他從來沒見過冬天,你講三季他會滿意,你講四季,就算跟他吵到晚上都講不通。你現在只不過是吃了一點虧,磕了三個頭,無所謂的。可是他呢?可能就會被你說的真話害死了!」 這個故事不管是真是假,對我們來說都非常管用。 只要你會用,懂得用,你就可以多活十年! __________________________________________________

 我有很多的朋友聽我講了這個故事之後,變得很釋然很開心起來。碰到我的都跟我說,以前看到那些不講理的人就會生氣,現在不會了。心想:那些都是「三季人」呀!算了!不用多講了!因此,也就不往心裡去了。 對任何人任何事,當自己情緒很不穩定或當自己快要發脾氣時,就想: 那是「三季人」,那是「三季人」才做的事啊!馬上就不計較了,心平氣和多了。 這個世界上,「三季人」實在太多了。越是不懂的人,講話的聲音就越大。 說的更直接些,凡是聲音最大的人,往往都是最沒見識的人。如果真的懂,還需要那麼大的聲音給自己壯膽嗎? 後來我讀了《莊子》的話,才明白「夏蟲不可以語冰」。 是啊!你要跟夏天的蟲講冰、論冰、談冰?那就是你自己糊塗,腦袋結冰啊!

〔不作爭執〕的智慧 - 清涼山慈雲僧 - 漫步人間學習之旅
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018