注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

【破碗盛水】  

2013-05-27 00:21:25|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【破碗盛水】 - 清涼山慈雲僧 - 漫步人間學習之旅
 【破碗盛水】

很久以前,有個求道的年輕人,為了追求真理,不辭辛勞,長年累月的跋山涉水到各地去探訪有道之士。時間一天天過去了,他也求教了很多人,但總覺得自己一點收穫都沒有,完全找不到他想追尋的真理。他很失望,想來想去,怎麼也不想出到底為什麼會這樣?

後來,他聽一位私塾先生說,在離他家鄉不遠的南山裏,有位得道的高僧,能解答關於人生的各種疑難問題。於是,他連夜起程,沿途探詢這位高僧的住處。

一 日,年輕人來到南山腳下,看見一個樵夫擔了一擔柴從山上下來,便上前詢問:「樵夫大哥,你知不知道這南山上是否住著一位得道高僧?住在哪裡?長什麼樣 子?」樵夫想了一下說:「這山上確實有位得道高僧,但沒有人知道他住在哪裡?因為他常常四處雲遊,度化世人。至於他的相貌,有人說他面貌慈悲安詳;也有人 說他蓬頭垢面,不修邊幅。沒有人能說得清楚。」

年輕人謝過樵夫,他下定決心尋訪高僧,便不顧一切地往深山裏走。一路上,他又遇見了農夫、獵戶、牧童、採藥人等等,就是一直沒有找到他心目中那位可以指點人生迷津的高僧。

絕望之下,他只好回頭下山。在路上遇見一個拿著破碗的乞丐,向他討水喝。年輕人把背在身上的水袋拿下來,倒了一些水在碗裏。可是,還沒等乞丐喝到水,水就流光了;沒辦法,年輕人又倒了些水在碗裏,叫乞丐趕快喝。可是,碗才剛端到乞丐嘴邊,水又流光了。

「你拿個破碗怎麼盛水?怎麼用它來解渴?」年輕人不耐煩的說道。

「可憐的人,你到處請教人生的道理,表面上謙虛。但你在心中判斷別人的話是否合你的心意;你不能接納不合你意的說法,這些成見在你的心中造成了很大的漏洞,使你永遠無法得到答案。」

年輕人一聽恍然大悟,連忙作揖問道:「大師可就是我要尋找的高僧?」年輕人連問幾次都沒有回應,抬起頭時,那乞丐早已不見蹤影。

世上總有一些人抱著成見的漏洞不放,對近在身邊的真理視而不見,最終和真理擦肩而過。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018