注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐
GACHA精选

神光法師 反唇相譏  

2013-03-05 23:42:44|  分类: 繁星點點 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神光法師 反唇相譏

神光法師說:“喔!那你來幹什麼?你連為什麼講經都不知道?你到底是從什麼地方來的?”

“我從印度來的。”

“你從印度來的,我講佛經,你印度沒有講佛經的嗎?你都不懂?”

達摩祖師說:“我們印度講經啊,是講無字真經,沒有字的經。你講經,是講有字的經。” 神光法師說:“什麼叫無字真經?”

達摩祖師說:“我講的經,是沒有字的,就那麼一張白紙講經。你講這個經,黑的是字,白的是紙,那麼你講它幹什麼?”

神光法師說:“我講經教人了生死嘛!” 生死未了惱羞成怒

達摩祖師說:“你教人了生死,生死怎麼了法?你所講的經,黑的是字,白的是紙,憑什麼教人了生死?你自己的生死了了沒有?”神光法師一聽,問得他也沒話說了,心想:“咦!這個印度人講話很特別的,大約是魔王所現吧?要不然,怎麼這樣毀謗三寶?”於是就惱羞成怒,發了脾氣:“我要試試你這個魔王!” 脾氣暴發怒打祖師

哦!你看他講經講得天花亂墜,地湧金蓮,也一樣發脾氣!所以我就說似有似無嘛!發了脾氣怎麼樣呀?他就拿起他的武器;他的武器是什麼?就是一串念珠。他這念珠,不是我這個星月菩提;我這個不太重,很輕。他那個念珠是用鋼鐵造的,又硬又堅固,是拿著當武器的,遇到什麼妖魔鬼怪、狼蟲虎豹,就拿這念珠打。那麼這回遇到達摩祖師這樣和他講話,這時脾氣一發,那不得了,簡直像洪水,山崩地裂似地,他說:“你謗法!”就拿起念珠,往達摩祖師面上打去。

打落牙齒 和血而吞

達摩祖師當時沒留心,也想不到神光法師會打他,雖然證果的聖人有他心通,但沒有預先說是我算一算看看他會怎樣對我。達摩祖師大約會武術,可是因為未加防避,想不到他會這麼厲害,說不過就動粗了;所以這一串念珠,就把達摩祖師的牙給打掉了兩顆。

打掉了兩顆牙,達摩祖師怎麼處理這牙?因為他是聖人,據一般傳說,祖師、證果聖人的牙被人打掉了,這牙若吐出去,落到地上,那個地方就要天旱三年,不下雨。達摩祖師一想:“噢!若三年不下雨,你說這要餓死多少人!我來度眾生、救眾生,這不是殺眾生嗎?”可是如果不吐到地上,這牙怎麼辦?於是,兩顆牙也捨不得吐到地上,就把這兩顆牙像吃油餅似的,吞到肚裡去了;油餅沒有那麼硬,他就像吃骨頭似的,吃到肚裡頭去;然後就走了。

所以在中國有這麼一句話:“羅漢打落牙和血吞。”就從這裡來的。

祖師忍辱 默然而去

神光法師把達摩祖師的牙打掉兩顆,覺得他這回真勝利了!這達摩祖師轉過身,也沒說什麼,就走了,也沒回打他兩下,沒有!外來的人被人欺負也就算了,雖然人把他的牙打掉兩顆,也不能到政府那兒去告這個神光;出家人要忍辱嘛!況且他是個祖師,更應該忍辱!於是就向河南走去了。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017