注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐

<<< 網路文章--感恩是最好的習慣 >>>  

2013-01-17 00:24:19|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 網路文章--感恩是最好的習慣  - 清涼山慈雲僧 - 漫步人間學習之旅
 


感恩是最好的習慣

你有沒有算過,你一天抱怨幾次?在我的教書生涯裡,我常指定學生兩項最好 功課之一,就是要求他們在二十四小時裡不出怨言。如果他們做不到,至少要 看看自己在一天裡面抱怨幾回。

第二天,我們討論這個作業的結果。沒有一個人能夠在二十四小時裡,不發一 句怨言。實驗最精彩的部分是在後面的討論裡。我問兩個問題: 一、這個作業的目的是甚麼? 二、你在實驗中學到了甚麼? 兩個問題的回答都有一致性。「我發現我其實沒有那麼多事值得抱怨,而我所 抱怨的很多事都是很愚昧的。」 之後,我發給學生一張紙,要求他們寫下歡喜擁有的東西及他們所感激的人。 我從學生的想法裡啟發他們,答案很快就出現了,自由、機會、友誼、愛、聰 明、能力、健康、才能、平安、信心、神、學習、美貌、仁慈等等。大約二十 分鐘,全填滿了。

完成作業後,學生走進教室的肢體語言明顯的和以前不同。他們臉上浮出笑容,眼睛炯炯有神,四肢也充滿朝氣。是魔術嗎?不是魔術,只是充滿感激。

感恩的心為靈魂製造了奇蹟,我們要做的只是問一問自己,究竟甚麼東西是我們注意的焦點,只要我們把焦點放在對的事情上,人生就會不一樣了。 成年人比年輕人更會抱怨,他們更誇張地稱讚這個作業的價值。

如果經常練習 感謝就會成為一個習慣。這是我們所能擁有最好的一個習慣,因為感謝是最健 康的處世之道。 在英國,很多古老的教堂石牆上刻著:思想與感謝。我希望我們也隨時提醒自 己:思想我們所有的,並培養感謝的態度。向別人表達謝意是尊敬與禮貌最高 的表現方法,也是建立與維繫人際關係的最安全方法。

詹姆斯說:「人性最深 的期盼就是受人感激。」用感謝來滿足別人的人性需求,不但簡單又有報酬。 我們所享有的最大的福氣是擁有那些使我們每天生活得充實的人。我們珍惜他 們,但可曾告訴他們這些?珍惜別人是一件事,感謝他們又是另一件事。曾否 察覺到,我們通常只在別人身後稱讚他們?為甚麼不當面告訴他們? 我們也需要對親人、朋友圈子以外的人說聲謝謝,而且把它變成一種習慣。心 存感恩與向人道謝是兩個讓人通往成功的習慣。學習感謝是邁向自我實現重要 的一大步。不是在於我們擁有多少,而在於我們享受了多少

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018