注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐

多管閒事的罪過  

2013-01-13 23:48:45|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一群人等著要過河,船夫把渡船從沙灘上推到河裡,河邊上的小魚、小蝦、小螃蟹,因為兩岸船隻的往來,都給壓死了。

等候乘船的人很多,其中有一位秀才和一位禪師。


秀才看到渡船壓死魚蝦的情況,就問禪師:「和尚,你看船
夫把船推下水的時候,壓死那麼多魚、蝦、螃蟹,你說這是誰的罪過呢?是乘船的人,還是船夫的罪過?

將來這個殺生的罪業,是要歸於乘船的人,還是船夫?」

禪師指著秀才說:「是你的罪過。」


秀才很生氣的說:「怎麼會是我的罪過?我也不是船夫,我
沒有乘船,怎麼會是我的罪過呢?」

禪師喝斥說:「因為你多管閒事!」


船夫為渡人到河岸,心裡沒有殺意;乘船的旅客,只是過河
辦事,也沒有瞋恨殺生的惡念,他們的無心,像虛空一樣,任白雲烏雲遮蔽,並不妨礙原本淨朗的天色。

持戒的人要從慈悲的本懷去思量,例如很多人持午(過午不
食),原本佛陀制戒是要我們減少食物的貪求,用心在修行辨道上,但是為了持午,別人卻為你忙著打果汁、熬米湯,你高高在上去修行,別人為你庸庸碌碌的打點雜務,此種行為並不可取。

古代的祖師大德,搬柴運水,為眾生做一隻老牯牛,我們何
德何能,又有多少福慧,可以如此浪擲?

秀才妄生是非分別,平添煩惱閒事,人世間也有不少像「秀
才」的人,歡喜評論他人長短善惡,卻不自知這好壞是非,讓自己的身心不得自在。

罪業由心造,這顆心像精於工畫的畫師,塗滿青紅紫綠的色
彩,想要回復心的純白無染,只要停住內心畫師的雙手,那些五顏六色自然消褪。

誰的罪過,甲也好,乙也罷,都不干我們的事,何必平地起
風波,讓自己的心,朝也寒雨,晚也冷風,不得寧靜清明!
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017