注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐

韋馱  

2012-08-04 19:24:33|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韋馱

梵文:Veda。又名違馱天,本是婆羅門的天神,南方增長天王的八大神將之一。在中國寺院通常將之安置在天王大殿彌 勒菩薩之後,面對著釋迦牟尼佛像。傳說佛涅盤時,有一捷疾鬼盜取佛牙一雙,時韋馱天急追取還,故為護打法神將,世稱韋馱菩薩,形像一般是童子面,身披甲 冑,手持金剛杵。是『二十諸天』中第十二天。

韋馱菩薩,為四天王座下三十二將之首,也是大家所熟悉的佛教護法神。中國佛教寺院中,韋馱菩薩像常威武地立於最靠近寺院門口的四天王殿內,面向著寺院,以守護伽藍(即道場之意)。其形像大多為身穿甲冑的雄壯武將,手持金剛杵,或以杵柱地,或雙手合十,將杵擱於肘間。

世傳,佛入滅後,當諸天神和眾王共商收取佛舍利,以建塔供養時,突然來了一個「捷疾鬼」偷走了兩顆佛牙。韋馱菩薩立即以他健步如飛的速度,剎時捉獲「捷疾鬼」,取回佛牙,贏得諸天眾王的讚揚。此後,韋駝菩薩便擔當起驅除邪魔,保護佛法的重任。

韋馱 - 清涼山慈雲僧 - 漫步人間學習之旅
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017