注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

金剛力士  

2012-08-04 19:17:17|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金剛力士

金剛力士,在佛教中叫那羅延(Nryana),乃具有大力之印度古神,又作那羅延天,意譯為堅固力士、金剛力士。或謂其為帝釋天之力士,亦被視為毘濕奴之異名。

在中國古代的傳說中是守護四極的天神,女娲補天後,天地為了不讓四極折斷,派了四名金剛力士守衛,世稱「四大金剛」。每個凶神惡煞,每個長三十丈,力大無窮,一切妖魔鬼怪都怕它,所以才把天給保住了。

 

金剛力士、金剛神,執金剛,持金剛,金剛夜叉,密跡金剛、金剛密跡、密跡力士等,都是同一個意思︰執金剛杵護持佛法之天神也,皆可簡稱為“金剛”。金剛多作忿怒相,表示降伏諸惡,此即金剛怒目,相對于表示攝取諸善的菩薩低眉。

 

一提到金剛,我們通常都會立刻聯想到“四大金剛”。我們所說的“四大金剛”通常指的是佛教中四大天王在寺院的塑像,可是四大天王卻並非佛教本來的四大金剛。

如前所說,凡號稱金剛之天神,手中必持金剛杵,這也是其名號來由。密教中的四大金剛,其義有二︰一指“四大(地水火 風)”之金剛,即金剛界現圖曼荼羅的地、水、火、風之四大神,皆持金剛杵,亦稱“四執金剛”;二指四個“大金剛”,即受新阿梨供養之灌頂小壇的守護四門之 金剛,分別號稱“東南住無戲論金剛”、“西南虛空無垢金剛”、“西北無垢眼金剛”和“東北被雜色眾生金剛”。

 

而我們所熟知的四大金剛乃是在欲界護持佛法的四大天王,又稱護世四天王、護世天,為六欲天之‘四大王眾天’之天主。四天 王即東方持國天王(漢藏佛寺中俱為白色、手持琵琶 )、南方增長天王(漢藏佛寺中青色、手持寶劍)、西方廣目天王(漢地佛寺中為赤色、手纏一龍,西藏密教叢林中乃赤色、左手執蛇,右手持佛塔)、北方多聞天 王(漢地佛寺中為綠色、左手持銀鼠、右手持傘,西藏密教叢林中乃黃色、左手執食蛇鼠、右手持幢幡)。

 

顯而易見,四大天王所執法寶決非金剛杵,因而並非四大金剛。那麼為什麼我們通常將之目為金剛呢?因為四大天王皆從屬于帝 釋天,每月之六齋日檢視人之善惡行業,並勸勉守戒行善。此四天王一般多作忿怒相,身著甲冑防護,手執劍、等武器,腳踏邪鬼,采武神造形。這種忿怒相的武神 造型,與金剛形像無異,因而使得人們誤以其為金剛。其實大家若想判斷哪尊神像是不是金剛,只要看看他手中所持是不是金剛杵就知道啦。另外,現忿怒相的不止 有金剛和天王,大家經常听到的不動明王等諸多明王亦如是,故爾又稱“忿怒尊”。]

 

金剛,本是“執金剛”之簡稱;金剛,又是“四天王”的俗謂。然而正是這個簡之而後又俗之的稱呼,成了我們普羅大眾通常所理解的金剛。

金剛,是手持金剛杵之護法天神,是金剛密跡,是金剛力士,也是四天王。
金剛,是堅固、光明、銳利;金剛,是他能摧壞一切,一切無能壞他。
金剛,是金剛石、金剛鑽、金剛杵、金剛鈴……
金剛,是般若,是菩提,是真如,是大無畏……

 

密跡金剛

 

梵文:Guhyapada。或稱”夜叉王”,密跡金剛原為法意太子,後來發願要經常親近佛,隨侍 佛的左右,普聞諸佛祕要密跡之事。後來真的稱為五百名隨從的首領。密跡金剛原只有一個,但在寺院三門殿內的兩側,各塑一尊,頭戴寶冠,袒露上半身,手持金 剛杵,作忿怒相。在中國古小說中則說金剛力士是鄭倫﹑陳奇死後封神而成,稱哼哈二將。或稱為金剛力士。是『二十諸天』中的第七天王。


金剛力士 - 清涼山慈雲僧 - 漫步人間學習之旅
 
金剛力士 - 清涼山慈雲僧 - 漫步人間學習之旅
 
金剛力士 - 清涼山慈雲僧 - 漫步人間學習之旅
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018