注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

【教會孩子面對挫折的方法】  

2012-06-23 23:26:35|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【教會孩子面對挫折的方法】

生活中,
誰都難免會遇到各種各樣的挫折,
大人如此,小孩子也不例外,
不要覺得孩子們過得很輕鬆,
他們遇到的挫折也許比你還多呢!
  
在孩子實現目標的過程中,常常會遭遇很多意想不到的挫折,影響計劃的正常實行。此時,不妨讓孩子考慮以下幾種方法。
  
①自我激勵法

  自我激勵是自己激勵自己形成良好的品德和習慣的方法,這一方法能幫助孩子修煉意志品質。
  指導孩子運用自我激勵法要注意以下三點:
  
一、是讓孩子正確地認識自己,對自己的優缺點有所了解。關鍵是讓孩子對自己的能力有信心,相信自己一定能“把一件事情做到底”。高度的自信和自我激勵,能使孩子變得更加勇敢。
  
二、是讓孩子學會自我控制和自我約束。“把一件事情做到底”會經歷許多意料不到的困難與挫折,此時必須鼓勵孩子控制自己的情緒和意志,打起精神,避免輕易被打垮。
  

三、是努力培養孩子的自尊心和上進心。有了較強的自尊心和上進心,孩子的潛能便能不斷地被發掘,向最佳的方向發展。
  
當然,孩子現在年齡還小,光靠自我激勵,達到“把一件事情做到底”的目標還是有難度的。所以,父母和老師千萬別忘記給他們及時、有用的指導。 

②尋求榜樣法  

誰都不會否認榜樣的力量,尤其是那些毅力堅定、堅持不懈追求進步的人,更是孩子心目中的楷模和英雄。在培養孩子養成良好習慣的過程中,如果能有這樣一個榜樣,無疑是為孩子的前進樹立了一個標杆。  

最好的榜樣就在孩子的身邊。比如我們做父母的也許並沒有做出轟轟烈烈的巨大成就,但對待工作兢兢業業,對生活充滿勇氣,尤其是對孩子更是付出了不懈的愛和幫助。我們就屬於能把事情“做到底”的人。  

當然,孩子也可以尋求身邊同齡的榜樣,大家在一起你追我趕,讓競爭變成學習。  

在日常生活中,父母和老師可以多給孩子講一些勇敢、持之以恆的小故事,帶領孩子認識一些有毅力、愛堅持的人物,從中獲取力量。 

③有意吃苦法  

現在大多數孩子都是在物質優裕的環境中長大的,缺乏毅力的人不在少數。如果能有意讓他們吃點苦,磨煉磨煉其意志,他們會更懂得堅持。  積極參加體育鍛煉是一種好辦法,不僅可增強孩子的體質,而且還可增強其心理承受能力,這與培養毅力是一回事。此外,上學擠公交車,在炎炎烈日下趕路,手捏冰塊二十分鐘等等,都可以考慮。  有意吃苦並不是要虐待孩子的身體,應該在保證孩子身體健康不受到損害的前提下進行。如果孩子擔心自己無法堅持,父母可以參與監督,必要的時候可以對孩子“狠”一點。 

④競賽法  

生活中有這樣一些人,如果讓他獨自完成某件事,他往往一拖再拖,或者乾脆中途放棄;但若能給他一些對手,告訴他同時有很多人在跟他競爭,卻能激發他不服輸的 心理,使他積極主動地完成好任務。這是為什麼呢?  

原因在於每個人都不願意承認自己是弱者,不會輕易服輸,青少年更是如此。父母可以運用競賽法激發孩子不服輸的 心理,激勵他堅持到底。  

競賽的方法很多。可以讓孩子和要好的同學競爭,也可以和
來一場比賽。

比如您和孩子同時開始學英語,可以每天比較誰學得更快,掌握得更好,把學習變成競賽。

~~轉自facebook~~

【教會孩子面對挫折的方法】 - 清涼山慈雲僧 - 漫步人間學習之旅
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018