注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

施僧得報的三個神奇小故事  

2012-02-21 23:51:48|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

施僧得報的三個神奇小故事
故事一
東魏(534—550)末年,河北鄴城有人結伴往西山採掘銀礦沙,全部採礦的人還未都從礦坑中出來,遇銀礦的坑道崩塌,在後面的一人給塌方的石頭堵在坑內,出不來了。這人身體倒未受傷,他所呆的地方還能看見一縷曰光,但就是卡在礦坑中,進退不得。此人心裡想:這回是不能逃出來,反正要死,還是求往生吧,便一心念佛。他的父親在家中,聽說兒子已經給壓在礦坑裡邊,屍首也抬不出來了。想為兒子薦福,但家中太窮,操辦不起。做父親的只好盛一碗粗飯送到寺廟裡去,用以齋僧,廟裡的僧人們因為有其它的豐厚齋食,誰都不太願意受他的齋飯。做父親的絕望之餘,手捧那碗飯嚎啕大哭。
有一位法師見這樣子,出於悲湣可憐,便接受了這位父親的供養。法師吃完飯,為這父親作了咒願,然後才作別離去。就在這一天,那被堵在礦坑中的兒子看見面前本來有微光的地方,突然有一個和尚進來了,還端一碗飯送給他.那人吃了這一碗飯以後,??從此便不再有饑餓的感覺。正好每天端坐正念,一心念佛,就這樣又過了十餘年,到齊文皇帝即位的時候,他要在西山造夏宮,便來開採石料。採石的工人因此便打通了堵塞當初礦坑的石頭,看見裡面居然還有一個大活人,便救他出來送他回家。他的父母還在,真是又驚又喜。
故事二
北齊(550—577)時候,河北冀州地方有一人從軍,與梁國作戰。仗打敗了,他成了戰俘,又被賣作奴隸。他的父母在家鄉並不知道他的死活。因為了杳無音訊,便把他當成已死的人,於是延僧為他行追薦的法事。為此還造了磚的佛塔.磚佛塔建成,又建立齋會。來赴會的人有幾百人之多。正在坐下來要進食的時候,外面有人敲門。男主人出門一看,有一個僧人,氣質頗為儒雅。他對主人說,我是來化緣求齋食的,請把米飯放到布裡,還請施捨我一雙鞋。男主人聽他這麼說,便用一塊新布裹了一包米飯給他,也送他一雙鞋.那僧人留這些東西也就告辭離去了。
這天中午,正在那僧人乞求齋飯的時,那在南方因做了戰俘而淪為奴隸的兒子正在放牛,忽然遠遠地看見有一個和尚拿著一包飯和一雙鞋走過來.走到他跟前便問:你想不想見你的父母呢?那做奴隸的人回答:不敢想呀。和尚便把那包飯遞給這放牛的奴隸,讓他坐下來吃飯。吃完飯又把一雙鞋遞給他,讓他穿上。然後那僧人又把袈裟鋪在地上.讓那放牛奴坐上去。和尚提著四個角,手一揮,袈裟便離地約有兩丈飛了起來。等到放牛奴睜開眼,看見已經到了自家的門口.他進門與父母相見。父母又驚又喜,問他事情的原委,他便一五一十地告訴了父母。
再來看他的那塊盛飯的新布中尚剩下來的米飯以及那雙鞋,正是他父母先前送給僧人的。全村的人聽說了都很晾異,更加相信報應不爽的事了。這一天剛好是當月的初六曰。於是便為那新建的佛塔取名叫“六曰浮圖”。那座佛塔直到今天還在呢。這故事也一直在鄉間流傳著
故事三
梁武帝早年未發達時,曾經認識一位元貧寒之士。後來他做了皇帝,有一次在皇家花苑裡又遇了這位朋友在划船拉牽呢。武帝便仔細地向他詢問,想弄清楚他為什麼這些年過去了,還是這樣貧賤。皇帝告訴他,讓他第二天到宮中來,“我可以給你一個縣令當當”。這個人第二天便奉旨而到宮中來見梁武帝。但正好武帝有朝會大事,所以看宮門的人不給引見。以後又跑了好幾趟,都設有機會見到皇上,他自覺非常詫異,便去問寶志和尚。
他去寶志和尚那裡時,後者正在講經,聽者達千人之眾.這位寒士自然也就進不去。但寶志和尚知道這事,便對侍者說:門外有一個人要來見我,你就引他進來吧。於是眾人便讓這寒土進來了。這人還未走到寶志和尚跟前,遠遠地寶志和尚便對他說:“你來這裡是為了那始終沒有得到兌現的縣令官職吧?那官職是得不到的呀。要知道前世往昔中,當今的陛下曾經有一次想舉辦齋會,你也曾經答應他,說要捐助五百文錢。但你始終沒有兌現。所以呀,他今天許諾你的官職也是無法兌現的呀。”這人聽寶志和尚這麼一說,也就離去了。而武帝也不再勉強,並非硬要找他回來。

 


摘自《覺群》
轉載: 真修行網 原文:

施僧得報的三個神奇小故事 - 釋慈雲 - 漫步人間學習之旅

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018