注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐

純素婚宴至善至美阻力重重如何應對?  

2012-11-04 22:47:21|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

純素婚宴至善至美阻力重重如何應對? - 清涼山慈雲僧 - 漫步人間學習之旅
 
純素婚宴至善至美阻力重重如何應對?

編者按:魚肉滿桌才顯得熱情豪爽,純素婚宴就非待客之道
?迎合賓客口腹之欲就是真誠心意,純素婚宴就是強加信仰於人?殺得血流成河才顯得家境殷實,純素婚宴就表示寒酸吝嗇?沒有肉食的純素婚宴會否讓賓客承受道德壓力?賓客會否因純素宴就感覺被冒犯?如此種種顧慮重重。但是,婚禮宴席,一次預示著美好生活的開端儀式,一場理應接受心靈祝福的人生慶典。若能以一念慈心讓萬千生命免遭屠戮;以至誠感恩天地父母之養育,才能真正獲得人天護佑萬靈祈福。然而,如此至善至美的純素婚宴,卻又為何阻力重重?親友的顧慮,世俗的偏見,該如何應對呢?



問:我剛訂婚不久,新娘和我都是嚴格素食者。我們現在正
在籌劃婚禮,我的首選當然是一場純素婚宴。但我未來的岳母不贊成,她說婚宴會有很多人參加,而純素宴並非待客之道,還反問我是否要把自己的信仰強加給他人。我說我並不想把茹素這件事強加於人,我吃素是因為我知道即使不傷害動物也能活得健康,如果我提供魚類或其他肉食給賓客,我會覺得我有殺生。而且我覺得這個婚禮是為我們兩家舉行的,如果在婚禮上讓大家有機會嘗試一下吃素每個人也會很開心的。



答:首先,恭喜你訂婚啦!你和未婚妻儘早開始考慮這個問
題是十分明智的,婚宴餐飲本身就是一項需要提前計劃的大工程,食物又是純素主義者舉辦婚禮時最受爭議的一個部分,坦誠地和家庭其他成員商議這個問題是貼心和聰明的,儘管過程會很艱難。



婚禮並不僅僅只是兩個個體或兩個家族結合的儀式,對很多
家庭來說,這被視作一場向外界展示家族興盛的機會,人們都會傾盡全力準備這場婚禮,與親朋好友共同慶祝這一家族大事。所以雖然你和未婚妻不用放棄自己的價值觀,但每個人都要或多或少地做一些犧牲。



解決問題的第一步就是一如既往地保持真誠,確保彼此沒有
芥蒂,可以隨時進行溝通。盡可能地在討論過程中不摻雜情緒,即使與你的拍檔單獨進行談話時,也要避免讓自己生氣,記得提醒自己辦法總會有的,並不是毫無希望。



對於純素婚禮,家長反對的一大原因就是擔心婚禮因此而顯
得寒酸,致使臉上無光。他們可能認為素食是平民食物,沒有檔次,會讓自己在親朋好友中留下吝嗇小氣的印象,畢竟,大魚大肉歷來是家境殷實的象徵。他們會因為只提供素食對賓客感到抱歉,也會擔心因此落人話柄。



與你岳母的溝通顯得至關重要,你必須恭敬得體,真誠坦率
,這樣你才能夠更好地明白她的立場。在她發表意見時,不要打斷她,讓她能夠把自己的擔心和顧慮全盤說出,結束時最好還問問她是否還有補充,如果有的話讓她繼續。在她說完之後,找一個機會讓她了解你想舉行純素婚禮的原因,當然也要一氣呵成。這種交流的目的並不是要對方一下子接受彼此的觀點,而是給大家一個機會領會各自想法的初衷,這會更容易策劃出一個讓大家都能夠接受的解決方案。



如你所知,對嚴格素食者和廣義素食者來說,魚和雞肉牛肉
一樣,並不屬於素食食材。雖然如此,因為一些奇怪的原因,總有不負責任的媒體鼓吹魚蝦也屬於素食,不幸的是這一觀點竟然會被相當部分的大眾接受並很是流行,儘管它錯得離譜。你的岳母或許同樣被這種言論所影響以至於她只把你的堅持當成頑固不化。這時候向她說明素食的具體範疇是很有必要的,陳述理由時措辭最好簡潔合理。



對於大部分工業國家的人們,吃肉只是個人選擇,並非涉及
到倫理道德層面,更不是生理必需。因此,在婚禮上沒有肉食供應並不會讓任何賓客承受道德衝突或者生理不適。另一方面,素食並不與任何道德倫理相悖,這也就是說,也許你或者一部分賓客會因為肉食而感到憤怒,但絕不會有人因為素食而感到被冒犯,人人都可以享用。



這是你的婚禮,理論上應該要按照你想要的方式進行,不過
這樣的話會以犧牲你岳母的感情為代價,長遠來說會對你們的婚姻產生很不好的影響。如果是你岳母承擔了婚禮的所有費用,那麼她理所當然會認為自己有權利做最後的決定。從這個角度考慮,你們可以主動為婚禮買單或者至少在婚宴方面。不一定要非常豪華的婚禮,你們可以只邀請要好的親友,這樣不僅可以縮減開支,他們也更能夠理解你們的行為。如果家庭還是不接受,他們可以再辦一次婚宴,專門宴請那些沒有被邀請參加素食婚宴的朋友,你們也可以這樣。另一個辦法是只提供全素的餐前點心,很多受歡迎的、精緻的餐前點心都是全素的,有很大的發揮空間,如果賓客對餐前點心已經感到很滿足,那正餐自然也就沒必要了。



如果你岳母僅僅是擔心純素的食物不好吃,而持反對意見,
那麼你可以諮詢一下婚宴承辦商(如果必要的話,帶上食譜),看看他們是否可以想出兩全其美的辦法,很多有創造力的廚師都樂於接受這種挑戰,有些地方還專門提供唯一的新品菜式,可以讓他們先做一些小樣給大家品嚐,讓大家來參與評定食物的好壞,給你岳母看一下營養價值和食物小樣或許可以減少她對食物品質的擔憂,因為素食本身的魅力就可以讓不了解它的人轉變想法。



這些當然不是你唯一的選擇,你們全家人,包括你的岳母、
未婚妻,每個人都必須參與討論,想出一個大家都能接受的辦法。當你們一塊商討的時候,要顧及每一個人的想法與感受,這不僅只是在解決當前的問題,還是在為你們未來的家庭生活建立一個和善關心的氛圍,使你們彼此之間更尊敬,有愛,真誠,這也是素食生活所希望帶給人們的主旨。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017