注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐

動車慘劇:寡頭分利下失控的經濟成長  

2011-08-09 14:08:36|  分类: 人間事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
動車慘劇:寡頭分利下失控的經濟成長
唐昊
2011年8月3日

溫州動車慘劇是中國經濟神話的一面鏡子:現實並非和人們看到的表像一樣。地方官員、寡頭集團正把這個國家引向危險的境地。 唐昊報導。

溫州7.23動車追尾慘劇發生、以及一系列高鐵事故後,很多人都認為其根子上的原因是中國經濟發展速度過快而犧牲了發展品質和管理安全,從而產生了一系列問題。《紐約時報》更是直接引用中國博客的文章呼籲:中國,放慢你飛奔的發展腳步,等一等你的人民!
確實,這幾年來中國經濟增速相對於其他國家的緩慢增長來說過於淩厲,由此人們才會不自覺地將頭腦中印象最深刻的部分與此時的慘劇相對接。但話說回來,中國經濟發展過程中的問題其實大多與經濟增長的速度無關,而是源於經濟結構本身的畸形。在此種經濟結構下,增長速度無論快慢,都會出問題。
中國目前的經濟權力並不象純粹的市場經濟那樣,掌握在企業、市場和消費者手中;甚至也不象純粹的計劃經濟那樣,掌握在中央政府手中。在經濟發展領域能夠起核心作用的實際上是兩類經濟寡頭,一是地方政府,二是壟斷集團。它們在某種意義上成了經濟發展的主導者。這種非計劃經濟、也非純粹的市場經濟可被稱為寡頭經濟。
與政治學上“寡頭政治”被亞里斯多德評為最差的政治形式一樣,寡頭經濟也是最壞的經濟形式之一。因為這些掌握了經濟權力的部門既不能服務於公共利益,也不會把利益追求的途徑開放給所有人和所有企業,而是狹隘地為自身的經濟利益打算,利用政治權力和壟斷權力行使不正當競爭的手段。同時,因為社會化大生產與生產資料寡頭佔有之間的矛盾,寡頭經濟比純粹的中央計劃經濟和市場經濟都更容易失控。
中央計劃經濟的控制性雖然會造成體制的僵化和效率的偏低,但因其把整個經濟體作為一個整體來考量,所以經濟安全和經濟發展的整體性還是是有一定保障的。市場經濟雖然提倡企業的自由競爭,但實際上也是有控制的:當經濟過熱的時候,作為經濟基本單位的企業會自動調整其生產結構,消費者也會依據透明的市場訊息做出選擇,而宏觀調控通過財政、稅收、金融等經濟杠杆也會發揮作用,甚至通過某些領域的經濟危機使經濟結構趨於優化。也就是說,市場經濟的控制權在成千上萬的企業和消費者手裏,或者更準確地說,是被市場經濟規律所控制的。
而中國目前的情況是:隨著地方政府主導型的經濟發展模式的確立,中央控制的計劃經濟已經在很多領域失控;隨著壟斷企業擠壓了私營經濟的生存空間,市場經濟規律的調控作用也無從發揮。寡頭經濟本身雖然是計劃經濟下的產物,但在其產生後,自身的逐利行為卻並不受中央權力的控制。在溫州動車事故中,連國務院也拿鐵道部無可奈何。就象在以往的汽油漲價案例中,發改委也拿中石油無可奈何一樣。寡頭的分散行為在中央政府和市場調控雙雙缺位元的情況下,很容易引發經濟上的全面失控。目前地方政府和壟斷企業不遺餘力地追求經濟增長,造成整體的經濟成長慢不下來,正是一個經濟體已經部分失控的表現。
而寡頭經濟之所以能夠戰勝純市場經濟成分,成為經濟結構中的核心部分,在很大程度上不是因為經濟上的考量,而是出於政治上的考量。在政治層面,太多的執政支柱和政治利益,包括政權的合法性、官員的政績、社會的穩定等,都要依靠經濟的發展。但這些政治利益所依靠的經濟發展不是普通的私營經濟的發展,而必須是政府主導的經濟發展、以及國有壟斷經濟的發展。所以,一方面地方政府和中央政府一樣,越來越多地插手經濟事務,甚至為本地經濟做全面規劃;另一方面,國有壟斷企業獲得更多的特權,在許多關鍵的經濟領域壓倒了民營企業,甚至不給後者一點機會。幾年前的“鐵本”破產事件、山西強行收回溫州商人投資煤礦事件,都說明某些政府對私營經濟進入鋼鐵、能源等領域還是十分警惕的。至於鐵道部,作為計劃經濟下的“鐵老大”,集行政權、員警權、經濟權力於一身的經濟寡頭,更難想像其會有一天主動開啟民營化和市場化。
經濟寡頭們既是高高在上的官僚,又是惟利是圖的資本家。其在經濟領域的壓倒性存在扭曲了中國的經濟倫理和社會規則。這已經不僅僅是一個鐵道部的問題了。事實上,巨大的行政壟斷在中國經濟中的存在早已引發了重大問題,如中石油漲價、中石化天價酒、中移動霸權條款等早已讓群情洶湧,如今的鐵路事故頻發只不過是一個最新的例子而已。
回顧鐵路這次的處理溫州動車追尾事故的方式:不但在平時對線路沒有風險評估;在沒有確切證據的情況下輕率地宣佈是雷擊導致事故;即使在出了重大人命事故之後,也是沒有經過安全評估就迫不及待地清理現場、重新通車。通車居然比救人更重要,充分說明在行政壟斷行業裏、在領導們的心目中,評價標準究竟是什麼。在利益驅動下,壟斷企業對消費者利益和安全的無視到了令人無法容忍的地步。在他們身上我們看到的是政府公共服務精神的缺乏、私營經濟的現代企業精神的缺乏。有的只是集官僚和資本家于一身的雙重惡習,這當然會引發公眾不滿。由壟斷企業所帶來的社會不公和社會不滿情緒正成為新的政治不穩定的誘因。如此,行政壟斷企業和地方政府主導的經濟發展經濟發展與社會建設和政治發展形成了惡性互動的局面。
與此同時,由寡頭驅動所主導的經濟成長本身的品質也是值得懷疑的。當經濟權力被效率極低的壟斷企業掌控、最好的經濟資源被官僚企業和地方政府分配時,這種經濟成長看起來速度很快,但實際上漏洞百出。2001-2008年,國有及國有控股企業累計獲得利潤總額為4.9萬億元,但同期少繳納的利息、地租、資源租以及獲得財政補貼共計6.4萬億元,這就是壟斷企業高利潤的真實面目。經濟寡頭以壓制市場經濟成分為獲取壟斷利益的手段,但是其效率低下造成虧損時又靠市場經濟創造出來的成果來維繫,這對市場經濟成分是雙重的剝奪,本質上是一種吸血經濟。好好的國民經濟成果,成了寡頭分利的蛋糕。
在地方政府和壟斷企業等經濟寡頭瘋狂逐利、但卻缺乏統一調度的情況下,發展逐利成了這個國家每個組成部分都瘋狂追求的目標。但過於依賴經濟發展才能存在下去的國家,必然走向畸形和失控的發展。而政治發展、社會建設顯然在這個過程中被忽略了。在這樣的情況下,即使經濟發展速度慢下來,但該存在的問題依然存在,而且如失業、社會保障等問題可能還會更加嚴重。
在過去的十年裏,中央政府坐視地方政府和壟斷行業等經濟寡頭的坐大。直到今天它們可以左右經濟的進程、讓經濟發展面臨失控的可能,更因其本身的錯誤而使得社會穩定和政權安全都受到嚴重威脅。對經濟表面繁榮的中國來說,現在其實已經是全面反思發展路徑、徹底改弦易轍的最後時刻了! 

 


唐昊,華南師範大學副教授,富布萊特學者,專欄作家

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018