注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐

戒學法要--從苦心情、定意中履行戒律(釋了了法師著)  

2011-08-11 16:55:18|  分类: 人間慧語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、制戒因緣

  佛戒、是佛陀成道後,在僧團中因人數日漸增多,以致僧團內部時有越出規範之行為,寖假而成為犯戒之重大事故,經長老尊者之再三申請,如是佛陀為維繫和樂清淨僧團之譽與修學不輟之良善風規,始有戒律威儀之制訂。斯時佛陀制學戒律威儀後,僧團中沒有一人不心悅誠服而遵守者。然戒律威儀之制訂,在佛陀住世時代,也即是根本佛法之際(成道後至?槃之間為根本佛法之時),似乎尚不需戒律威儀來從事維持僧團之秩序。乃因佛陀人格超出三界之上且為之尊,實可以領導三界,何況欲界之人趣。更因佛陀具有越過當時印度所有之教派在學術思想、以及哲學理論基本之建立,均為其他外道教派所不及而又勝過彼各外道教派之理論者,實不可同日而語。尤其是佛陀具有不可思議之神變,不但可以輔助從事佛法之弘揚,且在無形中可以督率行人作修習之準的。但佛戒之制立,實是為煩惱、塵垢、纏、縛、結、使等之制伏、消除;在末法時代更是需要佛陀戒、威儀來降伏行人之煩惑,且不可一日須臾離者。

  在佛陀成道後,假使若無僧團內有瘡疣塵垢之發現,及六群比丘(尼)之示現犯戒,則無戒律之制訂,而今日行人又不知伊於胡底。幸今日尚有留存完整無缺之各部戒律可以遵循,使末世行人得以不致於墜坑落塹之苦途,實戒律威儀之所利賴。所以行人應以堅苦的心情、堅定的精神來履踐佛戒,以至離苦得樂,而日夜不忘以報答佛恩為旨也。

 

二、學戒正軌

 

  出世的行人應不斷的學習戒律、威儀,而且必定要盡心竭力去閱讀各部律典及釋論,同時隨即將所閱讀的律典証註,摘要筆記,以備參考及輔助記憶;似此寫作與修學生活打成一片,讀誦律典、寫筆記即是生活,生活也就是閱讀律典、作筆記。如是行人讀誦各部律典及古之大德對律之詮釋的文章,絕不是讀死書,而是讀活書,活讀書。所謂活讀書者,即是佛陀本人和古時大德尊者、阿羅漢等活生生的修道生活紀錄。佛陀及各尊者的生活雖與現今之行人生活不同,但不同的只是生活方式,而絕對不是生活的精神。溯人類的精神生活,無論古今中外大略應該是一致的,而且是不斷的發揚光大。如像人類的美德、仁愛、忠孝、信義、和平等,是人類所依據的永遠不變的真理。讀佛法經典所記述的事蹟,不僅在欣賞文學優美的價值,而且是要體會佛法中所包含蘊蓄的思想、感情、旨趣、志願等等,這又涉及哲學、心理、倫理、道德、社會等各種範疇,這也就是戒律生活的整體。換句話說,出世行人要不斷從事修學戒律,不僅是在鍊成行人本身如何行持,更重要的是鍊鍛行人如何去做人---去做一個合乎律典所要求的現代的標準僧伽。

  行人在修學戒律時,應知是歷盡艱苦才能有所成就,絕非僥倖所可獲致;尤應知古德創建寺院之不易,而要守成亦是甚難,於是就自然養成一種刻苦耐勞和勤儉持身的美德與良好的生活習慣;因此也必然具有著捨已為人和急公尚義的優美的道德傳統,對提倡社會上教育、慈善、文化各項事業則盡力從中贊助,使其獲取成就,同時要瞭解待人處事之道,應謙虛而坦直,仁愛而親切,人情味濃厚正義感最重,對志同道合之道友,應自動幫助其修學。然佛法的偉大處為他宗教所不及者,就是乃佛法基本知識的傳授上,必須還要加以特別注重戒律、威儀、道德、倫理的薰陶。至於談到關於佛法的經典,也就是佛法精神文明的全部寄託之所在,這經典內面指示是:佛陀、達摩、僧伽、緣生、性空、中道,以及最注重的戒律、威儀等。同時也宣示了慈悲、輪迴等救拔眾生的大道理。只要佛法的信眾能夠不斷的確實去切磋研討,沒有不獲得正確的領悟而心安理得的。並且進而能善於運用作生命、利養的取捨選擇,例如見義勇為、捨生成仁的氣節表現;又能瞭解如何去修己待人各得其所,更能瞭知處事、作人、接物之道,以及在日常生活中樂觀進取的和平處事的觀念。

  修學佛法的目的,是使在一般人能獲有正確的認識,以及如何在品德、氣節為人處世等的不息陶冶。然佛法行人一向多是重視道義和情感,更重視戒律、威儀和氣節,只要是對整個社會有利無害的事情,沒有不是很客氣有禮貌的認真去盡力推行,即是多耗一些心血,多做一點事,多費一些精神,也就等於多接交幾位道友,在佛法弘揚上雖多耗精力總是值得的。

  佛法行人要像一個千錘百鍊的金剛不壞身,任你妖魔邪怪牛頭馬面來糾纏,纏不住也推不動;又好像是一棵根深永固的千百年的老古木,任你狂風暴雨、巨雷急電來打擊,打不動也摧不動。行人只知堅強的力行佛之正戒,魔響及一些妖怪邪惡煩垢等,要想施以勾引、煽動,那是徒然的枉費心機。

 

三、檢點細行  服膺戒律

 

  作一個出世行人,要小心翼翼謹慎地不犯小過,要細心用堅強的毅力,深沉的修養,去確切履踐服膺戒律;因為我人是凡夫俗子,且是煩惑重大的具縛凡夫,若稍疏失一不小心,就難免有墜坑落塹之虞。古人雖云:「大德不蝓閑,小德可出入。」然這種說法,已經成為意志力稍微薄弱而又缺乏堅定的人,明知故犯者因循所利用為藉口了。但在許多場合看出來於事實上,一般的行人又多樂於不拘小節為光榮,不樂為謹小慎獨的正大。這就是自己原諒自己至易,自己責備自己至難。佛法是要求行人要嚴於律己,恕於待人,切不可恕以待己,嚴以律人,那就糟了。其實在這個污濁混亂的社會上,求不拘小節的正人至為不易,而不拘小節的凡夫,則遍處皆是,如果有正人不拘小節,尚不失卻其對社會人生有所貢獻;若具縛凡夫不拘小節,則只有留存社會不善良的惡習影響至為深巨。因為社會上意志薄弱消沉者多,自己能檢束者少,因此薰染隨俗浮沉,小德出入日多,大德蝓閑也就勢必不可抗拒克服和避免,長此以往,後果即不堪設想。

如果一個行人的細行失去檢點和約束,日久也往往不自覺其嚴重性;但等到失檢之行而習染已深之時,再想挽回也就極為困難了。古人云:「充纖亳涼薄之心,可以弒父;充纖毫陰黠之心,可以賣國。」絕不可以為只是極為纖微的細小過失和錯誤,無關緊要,似有存於心中的一種因循姑息的態度。又有些人處世常以「大錯不犯,小錯不斷」,來原宥自己。然小錯久之成為惡習,惡習既成則積重難返,就算以不拘小節來自行寬恕,也受害不能想像的不淺了。

修習佛法的人應把學戒、進德、修業的事放第一上,因為在下決心作修行的全部過程中,盡力去驅逐、消滅煩惱的魔怨,是真正確實不容易的事。對名利事行人亦不應縈懷;佛云:「名利是地獄根苗。」所以要非常認真地去執行戒律所規定要求的行為,切不可絲毫有所怠忽和疏失,以免慮及有損整個僧團榮譽。

佛法內還有人認做經懺、化緣等不是為病,這就是犯了諱疾忌醫的毛病。其實斯文已經掃地,還要道貌岸然,自欺欺人就更不可原諒了。須知佛戒要求是諸惡莫作,眾善奉行:也就是斷一切惡,修一切善。

 

四、曉喻戒律   嚴行賞罰

 

  從事佛法專心致志修行的人,僧團中的長老上座們,應設法負責替後輩安排妥善的住所,令其安心修習以免顧及四事而分心,使後輩能於堅苦中安心辦道;尤其是後輩之和尚乃本分內之職責,旣負披剃之任,也就應當負起教養之責,即負擔衣食與法二項是(而法較重要)。也就是使其能有起碼生活所需之資;同時還須逐漸提高其精神生活的榮譽。佛陀所訂之戒,是僧團日常生活行為之準則,而僧團修學共處之秩序,在多數群體集合的生活中,是不可一日欠缺戒律、威儀來維繫的。戒者,僧伽之父母也,佛法之實用也,群體集結之儀則也;乃所以決疑難,明是非也。戒乃修行之至道,而更重要注意的是戒的本身,是極為適合情理的。此乃是戒為保障僧伽在僧團內應有的權利,並且符合全體僧眾的要求。所以主持僧團的長老不可有背戒律而循私,以免造成僧團內紛亂和不安。

羯磨是維持戒律的尊嚴,及負維繫僧團和樂融洽之使命,故必須要負責主持執行者大公無私、公平合理的處理:戒律之前,人人平等,個個自由,富於民主風範,絕不可有特殊階級;這就是說僧團內絕不會為了某一個行人,而改變戒律的普遍一致性;僧團不必愛惜或憐憫某一個觸犯戒律的行人,而戒外施恩,予以特別寬恕,而覺得這就是佛法的仁愛慈悲。因為戒律本身,是獎善懲惡,就是代表慈悲仁愛。然而,在戒律之前,是公私分明,是非清楚。如果是上座長老們放棄了戒律而徇私的話,那麼上行下效,一般初學的行人,就會以私為公,或假公濟私,看成了是當然的行為,那就使僧團秩序紛亂而不可收捨了。

實行戒律,先須用諸般方法曉喻戒律,威儀對僧伽之重要,然後再按照戒律條文所禁,依犯者行為以行賞罰。而僧伽知戒、明戒,則一旦推行之後,就要不怕阻礙貫徹到底。絕不得稍遇挫折而即行鬆懈。戒律的觀念,最後是歸本於德教,德教才是僧團最高的境界,也是僧團最大、最極的要求,其基本的要求,是以德教為終極。

  學戒、修戒、守戒,說起來也很簡單,只要行人能鍥而不捨的,一直堅苦的實行下去,盡行人的能力做去,盡行人最大的努力幹去,沒有不能克服的困難和阻礙的。戒為去惡除邪最有利之器,若不順戒而行,則作惡背善,致禍招愆,必有遭逢惡劣報應之下場。故修學戒律,在行人個人立場言,是敦品勵學;修學戒律,在寺院中是和樂融洽;修學戒律,在僧團內是尊重長上;修學戒律,在社會上是轉移風氣。所以佛陀的立戒,就是無比的偉大教化。

 

五、茹苦含辛  安貧樂道

  出世修持的工作當然是極為艱困的,而且是險阻的,不但困難、險阻,更是苦的。所以行人要下最大決心去體認苦字的含義,才能詳盡了知出世修持不同世俗的意義;一切成功立業的人,也就是能切實體認苦幹的真義。佛法行人進一步更須要領知與苦字相對的一個甘字,苦的反面便是甘。苦一定要有一個目的,有目的就有奮鬥的對象,於是才不會感覺到苦,不僅不覺察到苦而且會覺察到苦中有樂;所謂苦盡甘來是也。

  苦的淬礪、磨練,正是令行人頭腦分外冷靜清晰,意志也日益增強堅決弘毅;由此得到一點確切的認識,那就是苦絕不會白吃,汗絕不會白流,只問耕耘、不問收穫的偉太修行工作,也無不是成於艱苦不息的奮勉。

 

  顏子安貧樂道,為儒家最高境界。宋明理學家每以學顏子之學,樂顏子之樂為理想。殊不知佛陀如來更進一步極力鼓其弟子應以憂道不憂貧為互相勸勉,期願佛徒為報佛恩,應努力行之而不懈!似此行人要承擔復興佛法的責任,且必須從學習戒律為起點,其責任之重可想而知,所以不可放逸鬆懈,要時刻警惕特別奮發,勤習律儀,勉求學問,琢磨道德,礪砥品性。又須應注重所見者遠,所成者大,能有所為,亦能有所不為。行人個人利害得失不必斤斤計較,但對所修學律儀責任,必須努力完成。

 

  佛法的復興振起,是必然的,但有待全部行人的認真努力,不可放鬆懈怠。然「任重道遠」,應放大眼光,拓大胸襟,修大行,成大果,堅苦卓絕,來共同負起重新振作安樂清淨融洽的和合僧團。行人如真能在修養上注意用功,則必能有所成就。不僅要消極改正缺點,更要積極解決問題。

 世間上沒有一件事是永遠順遂而無困逆,沒有一個人永遠適意而無窮愁。學佛行人不怕困逆,只怕不能抵禦困逆,不怕窮愁,只怕不能克服窮愁,不怕艱難,只怕不能制伏艱難。對於困逆、窮愁、艱難,表面上看起來好像是不幸,其實對於能設去抵禦、克服、制伏者,正是促進其成功的主要動力。因為各種橫逆之來,最能鍛鍊行人的強毅不拔的意志。在事實經驗上,從來就沒有一個修行人是能一帆風順的。

  在修養上用功的行人,似乎要將精力全部集中來對付魔怨---煩惱,用戒律的功德去克服、消滅它,以便培成一個像樣的、合乎戒律標準的出俗比丘;以為世人作模範,以為佛法續慧命。

 

六、憂道不憂貧

  如不注重個人修養的行人,勢必經時日久則學識荒落,以致本身學力不足以擔承指導修學佛法者,這樣對弘揚佛法是難期有所貢獻的,因有學問是最大的權威,所以弘揚佛法不靠虛榮與手段,而全恃誠懇的態度,完美的修養,充足的學識,豐富的經驗,極優的常識,與高尚的品德。行人不但要努力修學戒律,還要發揮學者的精神去確切履行佛法所賦予的責任,並須實現對佛法的懷抱。即是注重自進修戒律及研讀佛典,遵行行人之日常行為軌範,以完成律儀上應有之重責大任,是行人今天應確切實體認的。應明白本身在佛法中的地位,要知權威有限,誠感無穹。佛法是最講求教化與垂範的,佛法施教於人,首重示範。行人的一言一動,往往具有風行草偃的作用,要以道德服人,以學問服人,以經驗服人,以品格感他人,以身作教,以事作教,才是最有效的最理想的修學律儀,弘揚佛法的方法。

  古人云:「天下無難事,天下無易事。」履行律儀的行人,如遇有困難必須有克服困難的勇氣與方法,不滿意於環境必須有改造環境的識力與決心,要以極為愉快樂觀的心情堅定不移的意志以努力從事修學律儀的工作

  以今天的一般形勢觀之,瞻望佛法前途,是何等光明偉大,修持律儀事業,是何等可欽、可敬!出世修行的生活雖苦然「飯蔬食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。」行人忠於佛法,無愧所事。「君子坦蕩蕩。」「日中一食,樹下一宿。」任何艱險,不能撼動;真是世間最樂之人。然行者所憂的,只是「憂道不憂貧。」「德之不修,學之不講,聞義不能仁,不善不能改,是吾憂也。」「君子有終身之憂,而無一朝之患。」先憂而憂,後樂而樂。這些就是佛法行者的精神生活。

 

(請轉看下一篇)

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017