注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

盲者—挖掉萬人雙眼,受累世皆瞎報  

2011-05-01 21:11:22|  分类: 人間慧語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

當佛陀住在木特樂城的芒果園中時,木特樂城有位財富很多的施主,名叫具資。他與妻子共度幸福的生活,但妻子懷孕九個月後,卻生下一個雙目失明的孩子。夫婦二人心中非常痛苦,覺得生養孩子已經很不容易了,更何況還是個瞎子,不如餵狗算了。於是,他們趁黃昏沒人看見的時候,悄悄地把孩子丟在路邊。         

世尊觀察到這位瞎眼的嬰兒被教化的因緣已經成熟,而且借著他還可以度化更多的眾生,便加持嬰兒不會被惡狗吃掉。       

第二天一早,世尊著衣持缽率領比丘僧到木特樂城。當地居民見到世尊一大早率領僧眾來到這裏,感到十分稀??奇,猜想會有很精彩的授記。       

這時,佛陀思維:「這個孩子若能回憶前世,並能與我對話,對眾生將會有很大的利益。」於是,佛陀以不可思議的加持力,使這個孩子能回憶前世,並能開口與佛陀對話。       

「你是『醜陋的人』嗎?」世尊問這個嬰孩。      

 「是的,我是『醜陋的人』。」孩子說。       

「你覺得身口意所造惡業的果報會成熟嗎?是不是很痛苦?」世尊又問。       

「佛陀啊!身口意所造的惡業肯定是會成熟的,果報真是苦不堪言啊!」       

「那麼,你是皈依怎樣的惡知識才形成這樣的惡業呢?」      

 「並不是依止惡知識的緣故,而是我沒把心調伏好。」      

 木特樂城的居民見到這樣的景象,心中皆充滿疑惑,暗自猜測這個孩子的來歷,都想知道這個孩子到底是誰,有怎樣的前世?為什麼他能與佛陀對話,且能回憶前世呢?由於敬畏世尊的威嚴,便悄悄地向阿難尊者提出心中的種種疑問。       

「只有佛陀知道一切,你們應該去請問世尊才對。」阿難尊者對他們說。      

 「我們因為懼怕佛陀的威嚴,不敢冒犯。尊者,您能不能代我們請求世尊,為我們開示呢?」     

  阿難尊者回答:「可以,我就代替你們向世尊請教。」      

 於是,阿難來到佛前,恭敬頂禮,合掌請問:「世尊!這個孩子前世是誰?他到底造了什麼業呢?為什麼他能夠回憶前世,又以小嬰兒的身體開口和您對話呢?」      

 佛陀告訴阿難尊者:「這個孩子前世曾造作很大的惡業。很久以前,統治木特樂城的國王,名字叫『醜陋的人』。他的性情十分殘暴,有著極強的嫉妒心,嚴格管教所有的王妃。當他帶王妃出遊的時候,不但不准別人見到王妃的臉,連街道兩旁的門窗都不准打開,萬一有人不小心見到了,他會立刻挖掉那個人的雙眼。       

有一次,他與王妃親眷一起在公園裏遊玩。那時沒有如來出世,但有一位圓滿功德的獨覺在山林裏修行。碰巧獨覺剛從山林裏走出來,被幾位王妃看到。她們覺得獨覺的身相莊嚴,身心調柔,便生起無比的歡喜心,紛紛取下自己的面紗,跑到獨覺前恭敬頂禮。國王知道這事後,非常生氣,命令手下挖出獨覺的雙眼。這位獨覺因為前世惡業所感召,受害的當下不能顯現神變,但隨後就恢復了。       

獨覺知道國王一夥人已經造下很大的惡業,為了救度他們,便飛入空中,示現燃火、下冰雹、閃電等神變。因為凡夫對神變有大信心,所以當國王見到這樣的情景,對獨覺生起信心,當下五體投地,撲倒在獨覺腳下,恭敬頂禮,並對獨覺懺悔:『大尊者,請您下來吧!我已造作很大的惡業,請求您接受我的懺悔。 』接著,獨覺便藉這個因緣示現涅盤。       國王因為對獨覺有大信心,就將獨覺的骨灰作成遺塔,恭敬供養,並在遺塔前發願:       『願我以後的世世生生中,不要承受今生所造惡業的果報,並願以我造塔、恭敬供養獨覺的功德,生生世世生在富貴之家,且能在比獨覺更殊勝的如來前,令佛歡喜,出家獲得阿羅漢果。 』      

 比丘們,你們是怎麼想的呢?當時的國王就是現在這個瞎了眼的孩子。因為他曾經挖掉成千上萬人民的眼睛,當這個惡業成熟的時候,五百世中下地獄受無量的苦。從地獄中解脫後,五百世中轉生為盲目餓鬼,接著,五百世中轉生為瞎眼的畜生,最後,又五百世中轉生為瞎眼的人。 」       

比丘們請問世尊:「世尊!這個孩子什麼時候才能受完所有的痛苦呢?」       

世尊告訴他們:「將來人天導師、如來正等覺善意如來出世的時候,這位盲人才能轉生為六根具足的正常人,並在善意如來的教法下出家,滅盡煩惱,獲得阿羅漢果。證果以後,因他前世惡業的最後果報成熟,業力現前,烏鴉啄食他的眼睛,以這個因緣,他示現涅盤。從此以後,再也不用感受痛苦。」       

佛陀宣說完畢,所有在座的人都對輪回生起厭離心。這時,世尊看他們的因緣已能受法,就為他們傳授相應的法。這些人中,有些人得到加行道的暖、忍、頂、世第一位,有些人得到預流果、一來果、不還果、阿羅漢果,有人得到金輪王、梵天、帝釋天的果位,有人得到獨覺果位,有人則是種下無上的菩提種子,還有更多人因此對三寶生起真實的信心 。


作者: 佛心 "Buddha Mind"

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018