注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐

儒童菩薩本生  

2011-12-24 23:58:14|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儒童菩薩本生

過去在缽摩國,有位修習清淨梵行的人,名叫儒童。他的智慧明達,通曉各種世間的學問。一日,儒童的老師對他說:「你現在學識有成,且精通各項才藝,也該遊化各處增廣見聞!」儒童聽聞老師的指示,即起程到各國參方遊化。

一天,儒童來到一處講堂,看到此處聚集了五百位婆羅門,裡面置有高大座椅、銀錢五百和一位莊嚴的女子,大眾約定:陞高座者須被下面的人詰難,當中智慧最淵博的人,可獲得五百銀錢和女子。儒童說:「我是從鄰國來的修道人,能否加入你們的論辯呢?」在大眾點頭同意後,儒童即陞座接受問難。遇到問的粗淺的問題,他便回答的精闢;問的狹隘時,他便闡示廣博的義理。在場的人對儒童淵博的智慧無不表示讚歎與佩服,「像您這般德行高潔且有智慧的人,實在值得我們學習!」紛紛向儒童頂禮叩拜,並獻上五百銀錢和莊嚴女子,然而儒童推辭不接受,旋即又起程前往他國,繼續參訪尋道的行程。

講堂中的女子深為儒童的言行所攝受,便徒步流浪尋找儒童。來到缽摩國時,早已筋疲力盡,昏倒在街道旁,正好國王出外行經此地,救了這位女子,並帶回皇宮中暫時安住,請她負責採集鮮花裝飾皇宮的工作。

經過一段時間,儒童重回缽摩國,見到國家中的百姓們正忙著清掃街道,填平路面的坑洞,便好奇地詢問原因,路人興高采烈地回答:「因為定光佛將要蒞臨我們國家,所以全國人民都忙著嚴飾一切。」。

聽到定光佛即將前來,儒童心中無限歡喜,想要以鮮花來供養佛,然而,美麗的花朵早被王室的人所採購來供佛,哪裡能尋覓得到呢?此時佇立於人群中的採花女,手捧青蓮,忽然見到儒童,也觀察到他的心意,便將五朵珍貴的蓮花獻給儒童,成就他供佛的心願。

終於,定光佛來到了,佛陀安詳的舉止、莊嚴的慈容,令大眾深受感動,紛紛五體投地恭敬禮拜。就在定光佛即將經過的路面,卻恰巧有一灘污泥,為了不讓污泥染污佛足,儒童立刻解開髮髻,以長髮覆蓋在污泥上,讓佛行走,並將蓮花散於佛身作為供養,因為至誠恭敬的心,儒童所供養的青蓮,居然環繞於佛身而不墜地。此時,佛陀舉身光明,照耀大地,並伸手為儒童摩頂授記:汝於九十一劫後,將成佛於娑婆世界,名號釋迦牟尼,廣度無量眾生。

典故摘自:《六度集經?卷八》

省思

釋迦牟尼佛多生累劫以來遍學無量法門,智慧深廣,化眾無量,圓滿了般若度行,成就無上正等正覺的果位。我們亦當學習佛陀的精進願行,廣學多聞,不僅自利,亦能教化大眾,令得解脫安樂。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017