注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐

擊幽冥鍾的由來(印光大師)  

2011-11-30 22:58:58|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我們這個娑婆世界,是用聲音來做佛事的。叢林法器之中,唯獨大鍾推為第一。因為它振聾發聵,使得天上、人間都能夠聽到而有所覺悟,它還可以通達、傳揚於三惡道中的幽冥界,可以作為三途惡道中的救助。《增一阿含經》說:如果在打鍾的時候,願一切惡道受苦的眾生,各種苦難都能夠停止。如果聽到鍾聲,以及佛的經咒,就能夠消除五百億劫生死的重罪。因此,《付法藏傳》中,罽膩吒王,因為大肆殺害的原因,死後墮落成為千頭魚,有劍輪圍繞著它的身體而轉動,隨即把他砍死又隨即而活了過來。後來為他超度的法會,有一個得道的羅漢做為法會中的維那師,每天定時敲鍾,他聽到鍾聲後,劍輪便停在空中,不能為害他。因此,他派遣信使告訴陽世,讓長時敲鍾,過了七天後,受苦就停息了。

還有,《翻譯名義集》一書中說:南唐上元縣的一個鄉民突然死去,三天後復甦,說死後到了陰間,見到先皇帝被陰間嚴刑拷打的相當殘酷。先皇帝對他說:我當初聽信宋齊民的讒言,錯殺了和州投降的一千餘人,被這些怨魂在陰間告我,所以囚禁在此受苦。如果能夠聽到叢林大鍾的聲音,就能夠暫時停止痛苦。你回去後,告訴後來的繼承者,為我造一口大鍾,常常敲打。如果他不信,用我藏在瓦棺寺佛藏左膝中的玉天王作為證據,這件事沒有人知道。鄉民具實呈告當時的皇帝,驗證屬實後,於是皇帝造了一口鍾在清涼寺常常敲打。上面攜刻的文字是:超薦烈祖孝高皇帝,早日脫離幽冥出苦厄。這個就是打幽冥鍾典故的由來。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018