注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐

那就是禪  

2011-11-22 16:22:07|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那就是禪


王田是一個精於醫術的醫生,不過仍有許多病人死去,因此每天都懼怕死的陰影。 一次在出診的路上,碰到一位雲水僧,王田於是就請示道:什麼叫禪?
雲水僧回答道:我也不知如何告訴你,但有一點可以確信的是,一旦會了禪之後,就不用怕死了。於是在雲水僧的指示下,王田前往參訪南隱禪師。
王田醫師找到南隱禪師的住處,說明來意,並請求開示。
南隱禪師道:禪不難學,你既然身為一個醫師,就應該好好對待你的病人,那就是禪!王田醫師似懂非懂的前後拜訪了南隱禪師三次,南隱禪師總是對他說道:一位醫生不該把時間每天消磨在寺院裡,快回家照顧你的病患去!
王田醫師非常不解地想著:這種開示,怎能袪除怕死的心呢? 因此,當他第四次參訪時,就抱怨道:有位雲水僧僧告訴過我,人一旦學了禪就不怕死。每次我到這裡,你總是要我照顧我的病患者。對於這一點我很明白;但假如這就是所謂的禪,我以後就不必再來向你請教了!
南隱禪師微笑的拍著王田的肩膀說道:我對你太嚴格了,讓我給你一個公案試試吧!
所謂公案就是南隱禪師要王田參“趙州無”的話頭,王田苦參這“無”字公案,前後二年,當他將心境告訴南隱禪師時,得到的答案是“尚未進入禪境”。 王田並不灰心的專心致志,又參究一年半,終於自覺心地澄明,難題逐漸消失。 “無”已成了真理。 他善待他的病人而不知其為善待;他已脫離了生死掛慮。
最後,當他叩見南隱禪師時,禪師只對他微笑說了一句話:從忘我到無我,那就是禪心的顯現了。
王田醫師經常接觸老病死生之人,因此,眼看他人死,我心急如火,不是傷他人,看看輪到我。所以對死亡就起了恐懼,南隱禪師要他好好照顧病患者,就是參禪,因為一個人放棄責任,放棄愛心,怎能入禪呢? 及至到他參透了“無”字的公案,從有心到無心,從有我到無我,從有生到無生,那就是無死的禪境了。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018