注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐
GACHA精选

戒是諸宗之基(台灣聖印法師 )  

2011-11-22 00:34:23|  分类: 人間學習之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
時下,人多以戒乃五宗之一,律教門人專禀於戒,語似余宗不須戒也。 然戒乃通修之根本,萬行之通衢,豈但派下專學之教?

華嚴偈云:戒為無上菩提本,應當具足持淨戒。

凡佛弟子想要成就無上菩提聖果,就必須依於戒作為根本。

蓋如來一化,垂流此土,遂分宗途,無非利益,為作入道方便。 究其宗本,無非離染去著;考其所詮,不出三學八正;探其歸境,皆為一乘絕待圓頓;尋徑源元,皆為如來悲心所流。

然戒正是離染去著之正因。 如見月律師所云:夫戒為通修之元基,由其能淨無量之染業,能立無量之梵行故。若無戒德,則染心何以皎潔?梵行何以克成?

雖言心性本淨,無染無著,但在修在因,不離造作,若作惡法,怎能契入如來清淨法身? 故遺教經云:戒乃正順解脫之本。希寄此生,攝修律儀,入如來地。

又戒乃三學之基,攝八正之三。 經云:依因此戒,得生諸禪定及滅苦智慧。論云:道品樓觀,以戒為柱;禪定心城,以戒為廓。又云:戒如捉賊,定如縛賊,慧如殺賊。無戒則定成魔定,慧成狂慧。 八正中,語、業、命、是戒法所攝,若邪語、邪行、邪命、敢保終極,三途有分,焉得如來清淨法身,故須以淨戒正之。

圓人受法,無法不圓。 法華玄義雲:開粗者,毘尼學即大乘學。又云:三歸、五戒、十善、二百五十皆是摩訶衍。豈有粗戒,隔於妙戒,戒既即妙,人亦復然,汝實我子,即此義也,是名絕待妙戒。由之,級級圓頓,其義彰矣。

宣祖云:發趣萬行,戒為宗主。不管有多少宗,有多少派,戒是萬宗之基。

淨宗,以世、戒、行、三福為往生正因,持戒為行,淨土為果,本是一門,原非異途,是知捨戒求生,違佛教誡。

密宗行者,必修瑜伽,拾戒相應身,焉得餘業相應? 如具大成就之阿底峽尊者,自下壇場於所受戒,纖毫無失,既或有犯,不令過夜。

禪定之功,必依戒發。 楞嚴經中,四種明誨。 又如律中教諸行者,攝持威儀的方法,出入行來、屈伸俯仰、執持衣缽、飲食便利、行住坐臥、語默動靜,常爾一心,念除諸蓋。 這豈非是禪?

如來慈憫,鑑視群機,察病設藥,以戒法拯拔有情,令離惡契真,實是大悲心之所流露。 怎得贊彼毀此,於中取捨,平等法中,甄別大小,欲於不圓心中修圓頓境,豈不背道而弛,欲速不達。 故蕅祖云:欲離戒別談宗教,便是廢事求理,墮惡知見。由知,佛子雖好心求道,若輕戒求脫,尋升反墮。

故蕅祖又云:五分法身以戒為依,三無漏學以戒為首,無一如來不具戒體,無一菩薩不修戒度,無一經典不贊戒法,無一聖賢不嚴戒行。持戒如地,萬善由此而成,如來相好莊嚴之身,亦以戒為本,持戒為始。

故真如來子,當以戒為安穩入道之基,以此通途,立不共之宗門,獲五分常住之法身。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017