注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐

一坐四十年  

2010-09-04 17:22:34|  分类: 繁星點點 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛窟惟則禪師,宋朝長安人,少年出家後,在浙江天臺山翠屏岩的佛窟庵修行。
  
  他用落葉蓋屋頂,結成草庵,以清水滋潤咽喉,每天只在中午採摘山中野果以充饑腹。
  
  一天,一個樵夫路過庵邊,見到一個修道老僧,好奇的向前問道:'你在此住多久了?
  
  佛窟禪師回答道:'大概已易四十寒暑。’
  樵者好奇的再問道:'你一個人在此修行嗎?’
  
  佛窟禪師點頭道:'叢林深山,一個人在此都已嫌多,還要多人何為?’
  
  樵夫再問道:'你沒有朋友嗎?’
  
  佛窟禪師以拍掌作聲,好多虎豹由庵後而出,樵夫大驚,佛窟禪師速說莫怕,示意虎豹仍退庵後,禪師道:'朋友很多,大地山河,樹木花草,蟲蛇野獸,都是法侶。’
  
  樵夫非常感動,自願皈依作為弟子。佛窟對樵者扼要的指示佛法的心要道:'汝今雖是凡夫,但非凡夫;雖非凡夫,但不壞凡夫法。’
  
  樵者於言下契入,從此慕道者紛紛而來,翠屏岩上白雲飄空,草木迎人,虎往鹿行,鳥飛蟲鳴,成為佛窟學的禪派。
  
  一坐四十年,用普通的常識看,四十年是漫長的歲月,但證悟無限時間,進入永恆生命的聖者,已融入大化之中的惟則禪師,這只不過一瞬之間而已。在禪者的心中,一瞬間和四十年,並沒有什麼差距。
  
  禪者的悟道中,他所悟的是沒有時空的差距,沒有人我的分別,沒有動靜的不同,沒有生佛的觀念(眾生與佛)。
  
  '雖是凡夫,但非凡夫之流’,因為人人有佛性,真理之中絕生佛之假名,那有是凡夫非凡夫的分別?'雖非凡夫,但不壞凡夫法’,禪者悟道,不破壞另有建立,不壞萬法,而已超越萬法了。

一坐四十年 - 釋慈雲 - 慈雲乘風漫步人間學習之旅

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018