注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐

是一杯茶  

2010-08-20 14:57:04|  分类: 人間慧語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

良寬禪師住在山腳下的茅棚裏。一晚,小偷來到他的茅棚,結果卻發現沒有一樣可偷的東西。禪師發現小偷後平靜地對他說:“你也許是長途跋涉而來,不該空手而歸,先喝杯茶,再把我身上的衣服當禮物送給你吧。”說完他脫下衣服,交給小偷。看著小偷的背影在明亮的月光下走過,禪師心中不由地感慨:“可憐的人呀!但願我能送一輪明月給他。”第二天,禪師從禪定中睜開雙眼,看到他披在小偷身上的外衣,被整齊地疊好,放在門口。禪師高興地說:“我終於送了他一輪明月。”

 

良寬禪師和小偷不期而遇是一種人緣,喝一杯茶是一種茶緣,贈一件衣服是一種善緣,送一輪明月則是結緣中的大愛。

有人說:“人生是流動的風景,情感是變化的色彩。”我們總會遇見那麼一些朋友,在沒有見到他們之前,我們不知道他們在世界哪個角落,然而他們的確是一個客觀存在,通過一杯茶的召喚,可能就來了。通常說法是前世有緣,後世等著我們去相識相知相交。

結緣,無論是結人緣,結茶緣,還是結佛緣,結法緣,都體現在一個“善”字上。佛心善良,發自內心的善行會使我們變得高尚,一個高尚的人可能很貧窮,但他的精神永遠是富有的,因為愛心讓他的生命變得充盈。

結緣,是付出的一種表現,不圖回報,我們寧願相信有一雙看不見的眼睛在注視著人間的一切,也寧願相信冥冥之中有一種力量能夠調節付出與得到的平衡,只要我們從結緣的角度付出善意,做出善行,哪怕是小小的,沒有別人知道,佛祖也總會賜給我們一份驚喜。

人與人之間的緣分很重要,有好人緣就會有好心情,有的朋友對你一生無顯重要,但只要有一件事能使你深感欽佩和銘記在心,這就夠了。

禪宗本有“因緣”之說,主要側重於彼此的相互關係。而“法從緣起”,說明任何事物的產生、存在、發展、消亡,都是相互關係作用的結果,人與人之間的緣分更不例外。人來到世上原本就是生命個體與世界整體的一種結緣。而人生在世能夠主動做的一件事情就是“結緣”。

 

從“禪茶一味”角度而言,結緣者結四緣:結人緣,結善緣,結茶緣,結佛緣。以此心此緣創造善因善果,成就善因善果;從茶人角度而言,緣分本就是一杯茶,生命伊始,茶在土壤裏生根、發芽、開花。這杯茶泡出我們的喜怒哀樂和情感的酸甜苦辣。在人生的過程當中,在不同的風景線上,會有不同的人,在不同的場合、不同的時間、不同的地方在泡一杯不同的茶(譬如不期而會的“無我茶會”),結識一些不同的人,然而就會出現幾種截然不同的結果,這種結果是帶有哲理性的。能說明許許多多的問題。有的是“人走茶涼”,歲月徹底把這種緣分抹去了;有的則是“人走茶溫”,記憶中還能隱隱約約想起這段因緣;有的則是“人走茶不涼”,經過歲月陶洗,人與人之間相互想著對方,相互幫助對方,這一杯茶依然醇香四溢。毋庸質疑,結緣應該是後者,人走而茶不涼!因為只有茶人是清靜恬淡,內厚外斂、平和樂生。雖然人生有許多悲歡離合,但聚散原本就是生命的一種緣分。人生的風景線上,在一杯茶中演繹著多少聚聚散散的故事。

 

緣來緣散緣如水,人去人留本無意,緣散者緣來,愛出者愛返,福往者福來,每場緣分不論其遠去、流走,不論其留給我們的是茶渣還是茶香,對一個真正懂得結緣真諦的人而言,有著幾千年禪茶文化歷史的緣分,其精神內涵是世界送給我們最好的禮物。因為懂得茶的芳香,禪的魅力,所以結緣,因為結緣,所以幸福。

 

一杯茶在手,人緣、茶緣、善緣、法緣、佛緣盡在其中。

 

來自《佛教網》

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017