注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

關於這顆心  

2009-12-25 01:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

關於這顆心

阿姜查尊者

 

     真心的修行是以全部的生命修行。

  現在人們所說的修行,並非真正的修行。

  真正的修行並不容易,多數人不敢真正地修行,或真的對抗習氣,他們不想做任何與感覺相違的事。人們並不想對抗煩惱,不想頂撞或擺脫它們。

  我們說在修行中不要追逐情緒,我們已被愚弄了無數世,深信這顆心屬於自己所有,事實並非如此,它只是個騙子。它將我們引入貪、嗔、癡,引入竊盜、搶劫、貪欲與憎恨之中,這些都不是我們的。

  現在,只須問問你自己:“我想變好嗎?”每個人都想變好。那麼,做這些事是好的嗎?人們做壞事,卻想變好。因此我說這些東西都是騙子,它們就是這麼一回事。

  佛陀不希望我們追逐這顆心,他希望我們訓練它。若它想往東走,你就向西尋求庇護;當它想去那裏,你就回頭落腳在這裏。

  簡單地說,不論心想要什麼,都別讓它得逞,就如和多年的老友因理念不同而分道揚鑣一樣。我們彼此分開,各走各的路,不再相互瞭解,事實上,我們甚至吵了一架,因而決裂。沒錯!別追隨自己的心。凡是追隨自己心的人,都追隨著喜好與欲望等事物,這種人毫無修行可言。

  所以,我說:“人們所說的修行並非真正的修行,而是災難”。更具體地說,我們必須以全部的生命去修行。這樣的修行當然會有痛苦,尤其是最初一兩年,會很痛苦,對年輕的比丘與沙彌而言,實在是段艱苦的時光。

  別怕困難,一定要訓練自己

  以前我曾遭遇過許多困難,尤其是在食物方面。你能期待什麼?在二十歲時,我成為了比丘,那是最需要食物與睡眠的時候……有時我會獨自坐在那裏夢想食物,想吃糖漿香蕉或木瓜沙拉,邊想邊流口水。

  這是訓練的一部分,這些事說起來輕鬆,做起來可不那麼容易,口腹之欲可能會令人犯下許多惡業。針對正值發育期的人而言,在最需要食物與睡眠的時候,卻被限制在這些袈裟裏——他的感覺會變得很狂亂,就如要攔住奔騰的洪流,有時可能會決堤。

  我第一年的禪修,除了食物之外,什麼也沒有。有時我會坐在那裏,那情況就好像自己真的已把香蕉塞進嘴裏一樣。我幾乎可以感覺自己剝開香蕉,再塞進嘴裏去。這些都是禪修的一部分。

  因此別怕它,從無數世以來到現在,我們一直都被蒙蔽。所以要訓練自己,糾正自己,這並不容易。但愈是困難,就愈值得去做。簡單的事還需要我們去費心嗎?我們應該訓練自己去做困難的事。

  佛陀的情況也是如此。若他只是關心家庭、眷屬、財富,以及過去的欲樂,則永遠都不可能成佛。這些都不是小事,它們是多數人所追求的,因此,若年輕時就放棄這些事,那無異於死亡。

  然而,卻有人跑來對我說:“啊!隆波,這對你來說當然容易,你從來無須擔心太太與小孩的問題!”我說:“當你這麼說時,別離我太近,否則我會敲你的頭。”這麼說好像我沒有心肝似的!

  建立內心的平靜,時間到了你自然會瞭解。修行、省察、思維,修行的果就在其中,因與果如影隨形。不要放縱情緒,剛開始時,即使要找出適當的睡眠時數都很困難,你也許決定要睡一定的時數,但卻辦不到。

  你一定要訓練自己,無論決定何時起床,時間一到,應立即起身。有時你可以做到,但有時醒來時,對自己說“起床!”卻毫無動靜。你可能必須對自己說:“一……二……若數到三還不起來,我就會下地獄!”你必須如此教育自己。當數到三時,你一定會立刻起身,因為害怕自己會墮入地獄。有良好訓練的心不會為自己惹麻煩,一切聖者都對自己的心有信心,我們也應該如此。

  有些人出家只是為了過安適的生活,但安適來自何處呢?它的先決條件是什麼?一切安適都必須以痛苦為前導。在得到錢之前必須先工作,在收割之前必須先耕田,不是嗎?所有事情剛開始一定都是困難的,若不學習,你能期待自己會讀書、寫字嗎?那是不可能的。

  你愈害怕一個地方,就應愈往那裏去

  這正是為何許多讀過很多書的人,出了家卻無成就的原因。他們的知識是另外一種,屬於另一條道路。他們並不自我訓練,不觀察心,只是以疑惑來擾亂心,他們追求的事物是偏離定與戒的。佛陀的知識不是世俗的,而是出世間的,是截然不同的了知。

  因此,所有進入僧團的人,都必須放棄他們先前的身份與地位。即使是國王,當他出家時,也必須徹底放棄以前的身份。他不能將世間的權力帶進出家生活,並耀武揚威。修行需要出離、放下、斷除與止息,你們必須瞭解這點,如此才能有效地修行。

  若你病了卻不吃藥,你認為病會自己痊癒嗎?你愈害怕一個地方,就應愈往那裏去。若你知道哪個墓地或墳場特別可怕,就去那裏。穿上袈裟,去那裏思維:“諸行無常[8]……”站著或行禪,向內觀察,看看你的恐懼在哪里,一切都會再清楚不過。瞭解一切有為法的實相。待在那裏觀看,直到夜幕低垂,天色愈來愈暗,直到你甚至可以徹夜待在那裏為止。

  佛陀說:“凡見法者即見如來,見如來者即見涅。”若我們不遵循他的典範,如何能見法呢?若不見法,又如何能認識佛呢?若我們未見到佛,如何知道佛的特質?只有在踩著佛陀的足跡前進時,我們才會知道佛陀的教導是完全可靠的,佛陀的教法是究竟的真理。

  【注釋】

  [8]諸行無常(anicc vaa sakhra):一切因緣聚合而成的法,都是短暫無常的。參見第三部第九章《我們真正的家》。

    選自《關於這顆心》(泰)阿姜查 / 著 賴隆彥譯

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018