注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐

佛陀說八條解脫的聖道  

2009-01-18 15:35:50|  分类: 人間慧語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀說八條解脫的聖道 - 釋慈雲 - 慈雲乘風漫步人間學習之旅

這條卓越的聖道,是由八個部分組合而成。

那即是:

正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

諸位比丘!何謂正見?

諸位比丘!凡是知道苦,知道苦生起之因,知道如何滅苦,以及知道滅苦的道路(方法),

諸位比丘!此謂正見。

諸位比丘!何謂正思?

凡是有意離開這迷惑的世間,不願懷有惡意,不想侵害他人,諸位比丘!此謂正思。

諸位比丘!何謂正語?

凡是不說假話,不以言傷人,不出惡語,以及不說髒話,諸位比丘!此謂正語。

諸位比丘!何謂正業?

凡不殺生,凡非屬己物不擅自取走,凡不做骯髒的行為,不邪淫,諸位比丘!此謂正業。

諸位比丘!何謂正命?

如有賢明的聖弟子,斷絕邪惡的生活,遵守正確的出家(在家)生活,諸位比丘!此謂正命。

諸位比丘!何謂正精進?

如有比丘(白衣),立志使自己心滿意足,專心勤奮,努力振作自己,立志不做未生起之不善業。

立志使自己心滿意足,專心勤奮,努力振作自己,立志斷絕已作的不善業。

立志使自己心滿意足,專心勤奮,努力振作自己,立志做那些未生起之善業,使之生起。

立志使自己心滿意足,專心勤奮,努力振作自己,留住或不忘已做的善業,更努力修習、培養那些已生起之善業。

諸位比丘!此謂正精進。

諸位比丘!何謂正念?

如有比丘(或白衣),返觀內照自己的身,專心勤奮、熱忱小心理智地觀察,克服世間的貪婪、憂慮,將之拔除。

返觀內照自己的感覺,專心勤奮、熱忱小心理智地觀察,克服世間的貪婪、憂慮,將之拔除。

返觀內照自己的心,專心勤奮、熱忱小心理智地觀察,克服世間的貪婪、憂慮,將之拔除。

仔細觀察有關存在(法)的問題,專心勤奮、熱忱小心理智地觀察,克服世間的貪婪、憂慮,將之拔除。

諸位比丘!此謂正念。

諸位比丘!何謂正定?

如有比丘(或白衣),拋棄捨掉種種欲望,使慾望平息下來,拋棄捨掉種種不善,進入初禪(被某種對象引誘時,心生掛慮、思維,樂於遠離它,心不被物所轉,因能遠離它而喜悅)。

被某種對象引誘的心已平靜下來,進入二禪,內心爽朗皓潔,三昧定產生了,心無掛慮、思維,那顆心不再被任何事物引誘,只有樂與喜悅,來自三昧定。不久樂受漸漸淡了。

此外,他因捨離,沒有執著,只處於正念與正智,得到名身快樂的境界(稱為樂住)。這就是許多聖者所稱讚的,既有捨又有念,處於正念、喜樂的境地,二禪具足。

進入第三禪,因能斷絕捨棄樂,又能斷絕捨棄苦。且由於早已消滅喜悅和憂慮,進入第四禪,他已不苦不樂,到達既捨又有念的大自然清淨境界。

諸位比丘!此謂正定。

 

---節錄自"南傳課誦"---

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018