注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐

擇 師 說  

2008-03-22 00:26:30|  分类: 人間慧語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  擇  師  說 

昔者良禽擇木而棲,少年擇師以善自身也。非誠無以動天下,非信無以服眾賓,非慈無以恤萬民,非儀無以威四方。君子以德而立,以仁而處,以禮而待,故曾子有“一日三省”也。

  然觀今之天下,人為財死,鳥為食亡,社稷偏於經濟而疏於倫德教化,親親相害,友友相欺,此皆教之過也。三尺小娃不知父母之勤,七旬老漢不能教子之禮,故有財色之浮于世道,詐佞之渙散於人類也。

  社會之道,人之本也,人之為本,以德為根。德者,心正也。修心以觀道,道化自然,一陽生而萬物發,氣不正萬物必凋,故萬物隆盛必賴于自然之正道也。人之弱冠,以親為師,親不賢性必為殃。弱冠之後,以德為師,無德不能正其行。故少年擇師,應觀其德,視其行,察其言,明其知也。以禮迎其師,精學以承慧命,無怠以修善身,謙謙受教,孜孜不倦。每日三省言行有違師教也,偏之懺改,求師正導而弗犯;無違則不喜,此謂正受而力為焉。是以師德以正道,言行以禮信,知賢以明惠,焉有過哉。弟子事師如親,弗敢忤也;重道正心,宜嘉勇也;明禮達信,非敢忘也;尊師守德,天下朋聚也。

  師不必望族,望必不專而失自然也;師不下草廬,隱士之德順乎天地也。其靜若蓮,取養於泥洹,濯潔于清水,比鄰於食汙之蝦,遊戲于化龍之魚,然發幽香于暑夏,沁身心于黎民,其德隱食於泥,其知授實於蓬,其行發香于葉,其志結刺於莖,其賢若立波遠觀之花也。動如閑雲,行無礙於蒼穹,住不離于高瞻,慈如春風化雨,威則雷霆萬鈞,匡逸於天際山水之間,縹緲于平原孤峰之巔,其形自在,其意泰然,何藏半點諂顏也。

  子曰:君子進德修業。少年擇師必重德,德厚方成人修業爾。古雲:德者,惟仁、義、禮、信四性也,四性失其一,德不存焉。修業不以四性為綱,非久長之道也。然四性垂然,皆賴師授也。擇師之道,焉敢輕之,切記切記!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017