注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

吸煙之毒害   

2008-12-24 23:44:24|  分类: 人間慧語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

吸煙之毒害

  1931年,十三世達賴喇嘛頒佈僧眾禁煙酒,否則以破壞教律教儀治罪的號令。弘一大師也把飲酒、吸煙、食肉作為譏嫌戒,譏嫌即招人譏毀,絕對不可不戒。此為由佛教提出並作為戒律禁煙之開始。

  繼後莆田廣化寺也把禁煙作為戒律,違者遣單離寺。法王如意晉美彭措於1995年在重慶,為眾弟子禁煙酒。可見吸煙之毒害,為諸大法王、聖者、法師等痛切,並作為戒律。所以出家在家眾為遵佛律,自淨其意,必須禁煙。

  為令四眾弟子詳細明瞭吸煙之毒害,現議論以下十個觀點,以期聞者則戒,如此方為大幸。

  一、吸煙引發多種疾病,導致短壽。

  吸煙是慢性自殺,危害極大。煙草中含有毒物質達20多種,都含大量毒素,吸之可誘發多種疾病如心肌梗塞、呼吸道哮喘、肺癌等,全身器官受損,並可引發急性中毒而喪命。所有這些,都會導致壽命減少,以致短壽,並使身心飽受病苦的折磨。為過一時之癮,導致身心受諸大苦,壽命減少,這難道值得嗎?仁者自思。

  二、助長貪欲,以致奢侈,而福祿日漸消減,及至貧窮。

  吸煙之人,貪其滋味,多欲愚昧昏心而不知,卻以為快樂,實不異於刀鋒舔蜜。貪欲一生,貪嗔癡念頓起,迷戀於五欲六情,任意享受,而福祿財等日漸減少,不覺間家業窮困。有人說:吸煙只是花些小錢,怎麼會減福損壽?答:不知福祿前緣註定,享受一分便消一分。況若貪求上癮必不能滿足低檔消費,而去追逐高消費享受,如此漸福分消減以致貧窮。實不如把吸煙之錢用於佈施、放生,早種福田,福報日大而福祿則自會增添呢。仁者自思。

  三、吸煙令善知識及善性眾生遠離,令惡知識及惡性眾生親近。

  煙草為魔女胎血播種而成,吸煙後呼吸之氣臭穢,令一切善性眾生遠離,而令猛獸親近。殺生不生慈悲心,身心不淨,令眾生遠離;而吸煙類同殺生,因身心不淨而令眾生遠離。吸煙之人,心智昏昧而生貪嗔癡念,親近惡知識,遠離善知識。既吸煙則熱衷於世間名利,貪圖享受,終日在五欲中上浮下沉,而把寶貴人身白白浪費,何談親近善知識呢!仁者自思。

  四、不蒙吉神擁護,雖修善行,但其功德很少,且遺患于後代。

  吸煙則有貪嗔癡念,若貪煙成癮,則熱衷五欲六情,品德日漸下劣,更不得吉神擁護。貪欲愈重,積惡愈多,吉神遠離,夜叉惡鬼奪其精神,心驚恐怖,夜多惡夢,身口意不清淨。雖修佈施等六度,但因我執重,雖有功德,但卻很少。吸煙有害健康,並將身體的疾病遺傳于後代。待有子女後,他們奉你為榜樣,漸失善根,而不知自己吸煙以招罪愆,況複跗于後代。仁者自思。

  五、身口意三業不清淨,所修佛法不如意,更不得成就。

  吸煙成癮,常有貪戀,不利攝心;身體臭穢,呼吸不淨,常造口業。此身、口、意三業不清淨,則所修佛法不如意,自然不能在修行路上有所成就。僧人上不能弘法利生,下不能報父母恩;居士則不能荷擔如來家業責任。因吸煙不符世尊金口玉言,諸佛菩薩不會歡喜,更不會加持,永不得成就。仁者自思!

  六、天龍八部厭惡,諸天遠離,不蒙護衛。

  所修善業,蒙天龍八部護衛。而吸煙已種惡因,況呼吸氣息、皮膚汗液皆所不淨,諸天護法遠離。若有煙癮,最為護法神所厭,天龍八部最畏煙氣熏障。護法不樂聞蒜、韭等辛味,況煙霧如此臭穢不淨呢!護法遠離,彼所修不成,魔障重重,稍一自誤則墮入魔道,可悲可歎。仁者自思!

  七、犯戒毀戒,人所憎嫌,臭名流布。

  煙酒同屬一性,自然為五戒之一。十三世達賴喇嘛、法王晉美彭措、廣化寺等都對出家在家信眾定下戒律,弘一大師定其為譏嫌戒,可見大和尚們對此戒的重視。僧人如若犯此戒,則有損威儀,破壞戒相,失去人天之榜樣(僧相),定招世人譏嫌,絕對不可不戒。居士犯此戒遭外道、世人誹謗,而念佛者為人間楷模,吸煙導致人所憎嫌,臭名流布,獻身以大乘菩薩道而入世的出家、在家眾菩薩,都應嚴守此條戒律。仁者自思!

  八、障一切善根,使不發菩提心,失菩提道業,終墮入魔道。

  以吸煙之毒害,障一切善根,不容趨至三寶佛殿,減彼功德。若貪煙成癮,則沉淪於五欲六情,自然不會發菩提心,何談發起承擔如來家業的責任。《華嚴經》雲:“忘失菩提心,修諸善根,是名魔業。”忘失尚且如此,何況不發!根據經論:一切菩薩戒的根本為菩提心。若無菩提心種子,其餘善根從何增長?既不發菩提心,則一切善根自然不會生起,雖修善業,臨終仍要墮入魔道,輪回做魔鬼夜叉,償還宿債。所以,作為大乘入世的出家、在家眾,既知吸煙當墮魔道,不知何時才能得還人身,難道還要貪煙成癮嗎?仁者自思!

  九、障一切功德,不得解脫生死,不得轉世,或受生於身。

  吸煙者雖有念佛、經、咒之功德,縱經百劫,亦不生微若芥子許之效果。諸善男信女,為求解脫持經念咒,以吸煙所覆蔽,不得成就,不得聞及正法,何況解脫生死苦海!及至臨終,雖有吉境現前,為煙所覆蔽,無所見而失墮。于中陰出現化身之際,不得貴族類眾生之胎。吸煙者因其煙霧,多半生於不淨之中,及食便溺者之族類中也。吸煙不得轉世,或不得受生於人身。仁者自思!

  十、臨終受業牽引,不得往生,終墮落地獄。

  吸煙者平時吸煙為煙之薰染,頂門閉塞;臨終受業牽引,不得往生,甚至隨煙氣墮落地獄。念佛常蒙佛菩薩在頂上加持,而以吸煙之害,頂門閉塞,不得加持力,臨終不得接引,終至墮地獄,千萬億劫求出無期。古雲:“人身難得,佛法難聞。”故因吸煙之毒害,能種地獄之因,不容許有絲毫忽視。舉一實例,據《廣化文選》載:江西歐陽俊于生病時險墮地獄,因吸煙幾十年已種下地獄之因,幸仗佛力聖號加被,終脫地獄。仁者自思!

  以上觀點,大眾仁者應仔細思考。戒除之法,唯至誠懺悔求佛加被,及用有關戒煙良方。

  佛教是一個講究操行、崇尚智慧的宗教。對煙草之毒害,從龍樹菩薩到近代弘一大師、晉美彭措法王都有著深刻的認識。身為佛弟子,應嚴守五戒,不應因一時貪心而染上煙癮,臨終不得往生,而墮落三惡道及魔道受生輪回。

今天我們更應該努力弘揚佛教,提倡四眾戒煙戒酒,早日往生淨土,圓成佛果,倒駕慈航。阿彌陀佛!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018