注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫步人間學習之旅

「諸佛皆出人間,終不在天上成佛也。」..<增一阿含經>

 
 
 

日志

 
 
关于我

臨濟宗五臺山岔支南山極樂寺:道德洪普。大覺能仁。明行圓滿。清淨真如。通達性理。智慧超然。廣宣聖教。微護含靈。慈悲萬彙。伽藍坤寧。流佈多芳。永遠恆存!

网易考拉推荐

佛說十種治國之法  

2008-11-27 18:36:28|  分类: 人間慧語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、安樂為本:

  國有君王,獲一切安,是故王以一切眾生安樂為本,在家出家,精心道者,皆依正國住持,演化流布。若王無力,功行不成,法滅無餘,焉得利濟也。是故所修一切功德,六分之一,當屬國王,願王福如山,崇固而難壞。(華嚴經)

 

二、攝護眾生:

  王者民之父母也。能依法攝護眾生,以令安樂故,名之為王。大王!當知王之養民,當如母之於赤子,推乾去濕者不待言也。何以故?大王!當知王者之得,以民為國也。民心不安,國將危矣。是故王者常常憂民,如母之念赤子,不離於心,當知國內人民之苦樂,以時按行,知水知旱,知風知雨,知熟與不熟,知豐知儉,知有知無,知憂知喜,知老知少,知病不病,知諸獄訟,知有罪知無罪,知輕知重,於諸王子,大臣,諸官,知有功者,知無功者,如是知者,名不離心,大王!當知王於國內,如是知已,以力將護,所應與者,及時給與,所應取者,念當籌量,役使知時,不奪民利,禁肅貪暴,民得安樂,是名攝護,名之為王。(大薩遮尼乾子受記經)

 

三、正行忠敬:

  夫為王者,率士皆仰。如橋:萬民共渡。如秤:親疏俱公平。王如日:普照世間。如月:與物清涼。如父母:恩育慈矜。如天:覆蓋一切。如地:載養萬物。如火:燒除惡患。如水:潤澤萬民。如過去轉輪王:以十善教民。王大慚愧,後修正行,國內風教盛行,惡名消滅,夫人,臣佐皆忠敬,人民皆歡喜。(雜寶藏經)

 

四、當行五事:

  夫為國王,當行五事,何等為五?一、領理萬民,無有枉濫。二、養育將士,隨時賞與。三、念善法,福德不絕。四、當信忠臣正直之諫,勿受讒言,傷正直士。五、節欲貪樂,心不放逸。行此五事,名聞四海,福祿自來。捨此五事,眾綱不舉,民窮思亂,士勞勢衰,無福時神不助,自用時失大理,忠臣不諫,心放逸,國王政務不理,民則多怨。(法句譬喻經)

 

五、時自省識:

  有賢王,雞鳴時起,先入道場,敬禮聖賢,祈福祐,祠祭祖宗,思報恩德,教人孝敬,冥益萬方。了後臨朝與諸大臣,理王事,聽事,此二事了後進饍,次沐浴,遊園林。日沒之時,王殿敷論座,請國內有大智慧之沙門,婆羅門,令演說正法,聽之,咨問:何善,何惡,何正,何邪,何可行,何可止,又時集宿舊智臣,高德隱者,詢問國政,使評其得失,如是故自省識,王德增長,威伏疆鄰,群臣嚴肅,內外一心。(華嚴經)

 

六、國王十德:

  國王有十德:一名能照,以智慧眼,照世間故。二名莊嚴,以大福智,莊嚴國故。三名與樂,以大安樂,與人民故。四名伏怨,伏一切怨敵故。五名離佈,能卻難,離恐怖故。六名任賢,集諸賢人,任國事故。七名法本,人民安住國土故。八名持世,以法持世間故。九名業主,諸業屬國王故。十名人主,一切人民,以王為主故也。一切國王,以先世福,成就如是十種勝德。若有人民,施行善心,敬輔仁王,尊重如佛者,是人現世安穩豐樂,有所願求,莫不稱心,聖王之德,廣大如是矣。(心地觀經)

 

七、正法治民:

  國王恩者:為國王者,福德最勝,雖生人間,得自在故。三十三天諸天子等,恆與其力而守護故,於其國界山河大地,大海之際,盡屬國王,其福德勝過一切眾生之福故。是大聖王,以正法化,能使眾生,悉皆安樂,譬如世間一切殿堂,柱為根本。人民豐樂,王為根本,王所有也。國王若不以正法治,人民無所依,若以正法治時,他國侵逼者,自界中叛逆者,惡鬼,疾病,餓饉,不時風雨等之恐怖者,不入國也。國王見群民如子,晝夜不捨擁護心,擁護之恩可謂大矣。

(心地觀經)

 

八、上下相儉:

  君率化,為善教令臣下,父教其子,兄教其弟,夫教其婦,家室內外,親屬朋友,轉相教語,作善為道,奉經持戒,各自端守,上下相儉,無尊,無卑,無男,無女,齋戒清淨,莫不歡喜,義理和順,歡樂慈孝,自相約儉。

(大阿彌陀佛經)

 

九、慈心觀民:

  王以慈心,觀諸人民既如子;彼一切人民,亦復於王,如其父母。

(勝軍王所問經)

 

十、治國以法:

  治國不正,則使天下有諍奪之心,如人治產不勤用心,則財日耗:國有勇武習戰陣者,不足其意,則弱其國,為王不敬道德,不事高明,生則賢者不歸,死則神不生天,掠殺無辜,使天下怨訟,則天降災,身失令名,治國以法,為政得忠,敬長愛少,孝順奉善,現世安吉,死得生天,譬如牛行,其行直正,餘牛皆從,貴賤有導,率下以正,遠近伏化,則致太平,為君當明,探古達今,動靜知時,剛柔得理,惠下利民,布施平均,如是則世世豪貴,後可得泥洹之道。

(孛經鈔)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017